80-летию Сталинградской битвы

Попов Петр Иванович

Попов Петр Иванович
Дата рождения: 7 марта 1919
Место рождения: село Ястребовка Токаревского района Тамбовской области
Дата смерти: 1989
Место смерти: г. Мичуринск Тамбовской области

Родился мой прадед 7 марта 1919 года в селе Ястребовка Токаревского района Тамбовской области. После учебы в школе, окончил летные курсы. 13 июня 1939 года был призван в ряды Красной Армии. А уже 15 июня принял военную присягу в 159 стрелковом полку, охранял границы Родины в небе. В июне 1941 года должен был закончить срочную службу.

Но фашистская Германия без объявления войны  напала на Советский Союз. Как многие. граждане и патриоты, он встал на защиту своего Отечества.Служил воздушным стрелком-радистом бомбардировщиком в 239 гвардейском бомбардировочном авиационном Белгородском Краснознаменном полку. Он участвовал в обороне Москвы, в битве за Сталинград, дошел до Берлина. За время войны пришлось пережить многое… Тараны вражеских самолетов, голод, гибель товарищей.Награжден медалями: «За отвагу», Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды… Так записано в его военном билете.

«К началу Великой Отечественной войны было сформировано 19 авиационных полков, перевооружение частей ВВС новой техникой и реорганизация авиационного тыла не были завершены.В  первые дни войны советские ВВС понесли значительные потери. Авиация противника на ряде направлений советско-германского фронта захватила господство в воздухе. В тяжелых условиях начавшейся войны КПСС, Советское правительство принимали меры, направленные на укрепление ВВС, перестройку авиационной промышленности, подготовку и воспитание авиационных кадров в соответствии с требованиями военного времени. К середине лета 1943 года советские ВВС прочно завоевали господство в воздухе. Полки АДД (авиации дальнего действия) и ГФФ, совершив 110 тыс. самоылетов, перевезли свыше 83 тыс. партизан, доставили 17 тыс. тонн вооружения. Боеприпасов, продовольствия и медикаментов. За успешное выполнение боевых заданий, мужество и отвагу свыше 200 тыс. воинов-авиаторов награждены орденами и медалями. Орденами СССР 897 авиасоединений и частей, 708 получили почетные наименования и 228 удостоены звания гвардейских».

       «Перед Сталинградским фронтом стояла задача: обороняясь в полосе шириной 520 км, остановить дальнейшее продвижение противника. В воздушной армии было 454 самолета, действовало, кроме того, 150-200 бомбардировщиков дальней авиации. Превосходство немецких войск было явным. Стоял вопрос о жизни и смерти, победе или рабстве советского народа».

 «К началу января 1943 года сложились благоприятные условия для ликвидации окруженной группировки немцев под Сталинградом. Внешний фронт был удален от нее на 200-250 км». «Тысячи наших земляков были награждены медалью «За оборону Сталинграда». Каждый гордится званием «сталинградца». Потому что в Сталинграде каждый был герой. У каждого защитника города был свой личный Сталинградский фронт, тот его капилляр, который сливался в горячий поток ненависти и любви, бушевавший в крови всех защитников Бессмертного города». В ходе исследования на сайте Министерства Обороны я нашла наградной лист с кратким, конкретным изложением личного подвига или заслуг гвардии старшины Попова Петра Ивановича:«За время Отечественной войны совершил 125 боевых вылетов ночью на бомбардирование. После награждения совершил 32 боевых вылета ночью на бомбардирование и 54 вылета днем на транспортировку груза передовым частям Красной Армии к линии фронта.Материальную часть вооружения и теорию воздушной стрельбы знает хорошо. Над повышением своей специальности работает. В воздухе бдительный. Дисциплинирован. Авторитетом среди товарищей пользуется. Требователен к себе. Политически грамотный. Морально устойчив.Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.Командир 239 Гвардейского бомбардировочного авиационного Белгородского Краснознаменного полка гвардии подполковник Шамраев 1945 год».А это описание его подвига:«…почти рядом с Поповым, он ползет дальше, сращивает провод еще в двух местах. Связь есть, но мины по-прежнему продолжают рваться. Связи снова нет. Попов уже далеко от товарищей, но в трубку подключенного в линию аппарата слышит их, но не слышит штаба. Видна одна голова и поверхность спины, все остальное погружено в воду. Но он продвигается вперед и устраняет одно за другим повреждения, нанесенные вражескими минами. Так было ликвидировано девять порывов под ураганным минометным огнем. Связав последний порыв, Попов, подключив свой аппарат в линию и как бы врос в землю, приложив микротелефонную трубку к уху, и с удовольствием слушал разговор командиров по связанной им линии. Мины продолжают рваться, но Попов не оставляет линии до тех пор, пока прекратился минометный огонь.Тов. Попов своим самоотверженным поступком обеспечил связь во время боя и достоин награды за проявленную преданность и отвагу».А далее следует «Приказ 53 бомбардировочной авиационной Сталинградской дивизии № 011/Н от 24 мая 1945 г. Действующая армия.От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, наградить: орденом Красной Звезды…15. Гвардии старшину Попова Петра Ивановича»

Петр Иванович был другом Героя Советского Союза Куракина Николая Семеновича – командира 3-го авиационного полка 53-ей авиационной дивизии дальнего действия. К апрелю 1943 года Куракин совершил 154 ночных и 8 дневных боевых вылета на бомбардировку объектов в глубоком тылу врага и уничтожение его живой силы и боевой техники.«Задания были сложными и крайне опасными. ТБ-3 (тяжелые бомбардировщики) были громоздкими машинами, а взлетать приходилось с  ограниченных по размерам аэродромов с полной боевой нагрузкой. На этих тихоходных машинах преодолевать мощную противовоздушную оборону врага было очень нелегко – от летчика требовалось большое искусство. Коля Куракин со своим экипажем из всех трудностей выходил победителем. Некоторые задания были настолько сложными, что даже не приходилось рассчитывать на возвращение экипажа на аэродром.Нигде так не узнается человек, как в бою. Он был мужественным, бесстрашным бойцом. Удивляли его выдержка, смелость». «В конце июня 1943 года после выполнения боевого задания во время посадки капитан Куракин получил компрессионный перелом шейного позвонка. Был направлен в госпиталь  в город Мичуринск Тамбовской области. Более трех недель врачи боролись за жизнь летчика, но 17 июля 1943 года он умер. Похоронен на площади имени 25 Октября в городе Мичуринск», ныне площадь И.В. Мичурина. Смерть очень потрясла моего прадеда. Потерять такого командира и товарища! Было не просто пережить это. После войны  каждый год в День Победы Попов Петр Иванович приносил цветы на его могилу. Теперь эту традицию продолжаю я.Петр Иванович, пройдя всю войну, закончил свой боевой путь в 1946 году. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» Еще в 1942 году познакомился со своей будущей женой Любимовой Зинаидой Фёдоровной, которая служила радисткой в штабе. А в 1944 году расписались в военном комиссариате в г. Курске.В семье было четверо детей.Прадедушке в послевоенное время вручали юбилейные медали и удостоверение участника войны с правом на льготы. За долголетний и добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда» в 1982 году. До пенсии работал на локомотиворемонтном заводе (ныне завод «Милорем»).Прожил прадедушка 70 лет, умер за 10 лет до моего рождения, поэтому историю его жизни я узнала из рассказов его сына – моего дедушки Александра Петровича.