Дата рождения: 30 августа 1920
Место рождения: Маланьино (Переложниково), Селивановский район, Владимирская область
Дата смерти: 13 ноября 2008
Место смерти: Маланьино (Переложниково), Селивановский район, Владимирская область
Родился в деревне Маланьино, Селивановского района, Ивановской (ныне Владимирской) области. Сначала учился в Маланьинской начальной школе ( с 1929 года). С 1933 по 1935 годы учился в Селивановской семилетней школе. Окончил курсы счетоводов, по окончании курсов работал в родной деревне в колхозе имени В. М. Молотова. В Рабоче-Крестьянскую Красную Армию был призван в октябре 1940 года, получил направление в стрелковую полковую пехотную школу-прошел обучение. Затем направлен на службу в 742 стрелковый полк 164 стрелковой дивизии 1 формирования 17 стрелкового корпуса, который дислоцировался на советско-румынской границе в районе населенного пункта Новоселицы. Командир полка майор Диковский Петр Сафронович. До начала войны несколько раз ходил в разведку на территорию Румынии. Он начинал войну с первого дня, то есть с 22 июня 1941 года. Защищая Родину от фашистских захватчиков, принимал участие в боевых действиях войск на Юго-Западном, 2 и 3 Украинских фронтах. Принимал участие в Балатонской оборонительной операции, Венской наступательной операции, боях за г. Будапешт. Освобождал от фашистов территории Румынии, Югославии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Молдавии, Украины, Австрии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии. Был трижды ранен. Один раз осколком снаряда в грудную клетку-осколок попал в район сердца, и врачи не рискнули его вынимать. А второй раз легко. После ранений служил в 235 армейском запасном стрелковом полку, из которого его дважды направляли в 144 гвардейский стрелковый полк 49 гвардейской стрелковой дивизии, командиром которой был генерал-майор Маргелов Василий Филиппович. Командиром полка был Андрей Григорьевич Лубенченко. 144 гвардейский стрелковый полк за взятие города Будапешта был награжден орденом Красного Знамени. Воинское звание Александра Ефимовича-старшина. Гвардеец. Полковой разведчик. 16 апреля 1945 года в ожесточенных боях под Веной, при выполнении боевого задания командования, получил тяжёлое осколочное ранение в голову и контузию. Это было третье тяжелое ранение, сделавшее моего прадедушку инвалидом войны 1 группы. На лечение был доставлен самолетом в госпиталь №1589 города Мишкольц (Венгрия), где лечился до конца войны. Там познакомился со своей будущей женой, Валентиной Фёдоровной, которая работала там фельдшером и сразу ему понравилась. В госпитале они оформили свои отношения. В августе 1945 года его комиссовали, он был признан негодным к строевой службе и демобилизован. После демобилизации работал в финотделе госпиталя до его расформирования. Затем переехал по месту жительства жены в слободу Уразово. А потом переехал по месту работы в город Валуйки, Курской (ныне Белгородской) области. Трудился в системе Министерства внутренних дел СССР. В 1964 году уволился в запас по состоянию здоровья и переехал в город Владимир, где работал в органах Советской власти на административно-хозяйственных должностях. Неоднократно избирался народным депутатом различного уровня. Вырастил двух сыновей, получивших высшее образование, который продолжили его родословную, подарив ему 3 внуков и внучку, а те, в свою очередь, 4 правнуков и 5 правнучек. После выхода на пенсию в 1991 году вернулся в родную деревню. Умер 13 ноября 2008 года после продолжительной болезни. Похоронен в деревне Маланьино (Переложниково) Селивановского района Владимирской области на Малой Родине. Государственные награды: орден Красной Звезды и орден Отечественной войны I степени; медали «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Значки: «Готов к труду и обороне»; «ОСАВИАХИМ»; «Ворошиловский стрелок». Имел несколько благодарностей от Верховного Главнокомандующего товарища И. В. Сталина.