Дата рождения: 9 сентября 1926
Место рождения: Челябинская обл., Сосновский р-н, д. Казанцево
Дата смерти: 1 ноября 1944
Место смерти: город Кечкемет,Венгрия
В канун дня Победы, в 2016 году, моя любимая супруга Наталья Александровна Войцехович в старых документах совершенно случайно обнаружила кусочек метрики - так в прошлом именовались свидетельства о рождении ребёночка - Василия Павловича Попцова, своего родного дяди по папиной линии. Сразу же нахлынули воспоминания.  Мама Василия Попцова - Степанида Григорьевна рассказывала своей внучке и моей супруге Наталье, что ей сын погиб во времена Великой Отечественной войны, освобождая от армад вермахта  Венгрию.На фронт Василий Попцов ушёл добровольцем в 1943 году. Ему в то время не было восемнадцати лет. Тем не менее, Сталинский райвоенкомат пошёл навстречу отчаянному мальчишке и отправил юношу на войну. Знания радиотехники послужили катализатором в выборе военной специальности.Василия Попцова определили в 37-ю танковую Никопольскую краснознамённую бригаду 2-го гвардейского механизированного корпуса. Василий служил в 3-ем танковом батальоне радистом-пулемётчиком танка Т34/85. Это подразделение входило во второй Украинский фронт. Освободив Советский Союз от немецко-фашистских захватчиков, Рабоче-крестьянская Красная армия двинулась на запад. В 1944 году Василий Попцов с экипажем своего танка освобождал Венгрию. До Великой Победы оставалось всего полгода. В ходе боёв герой был не раз ранен и контужен. Рана, полученная 1 ноября 1944 года в двух километрах восточнее венгерского города Кечкемет, оказалась смертельной. Василий Павлович Попцов, отчаянный восемнадцатилетний челябинский мальчишка, погиб, смотря с улыбкой смерти в лицо.Вот как повествуется о подвигах Василия Попцова за подписями командира 3-го танкового батальона гвардии майора Шардина от 28 ноября 1944 года и командира 37-ой танковой Никопопльской краснознамённой бригады гвардии полковника Очнева:«Находясь в 3-ем танковом батальоне с 23.09.1944 и работая в должности радиста-пулемётчика танка Т-34/85 показал себя дисциплинированным, выдержанным младшим командиром. Хорошо знает радийное дело.В боях за город Кечкемет (Венгрия) проявил мужество и отвагу, держал беспрерывно связь в сети батальона. Его танком уничтожено два танка типа «Фердинанд»,  три ПТО и один миномёт, а также 25 солдат и офицеров противника. Тов. Попцов лично из своего пулемёта уничтожил свыше 15 гитлеровцев. Тов. Попцов достоин правительственной награды…»Посмертно Василий Павлович Попцов был награждён Орденом Славы III степени 10 декабря 1944 года: http://podvignaroda.ru/?#id=42124861&tab=navDetailDocument  и Орденом Отечественной войны I степени 5 января 1945 года: http://podvignaroda.ru/?#id=42124861&tab=navDetailDocument По информации из донесения о безвозвратных потерях Василий Павлович Попцов похоронен - Венгрия, варм. Пешт-Пилис-Шолт-Кишкун, г. Кечкемет, северо-восточнее, 2 км.К сожалению, согласно найденным документам, ни на одном кладбище близ Кечкемета могила Василия Павловича Попцова не значится…