Дата рождения: 1 ноября 1922
Место рождения: Деревня Ветухна Могилевской области
Дата смерти: 29 сентября 2010
Место смерти: Екатеринбург

Подобед Иван Романович, участник Великой Отечественной войны, советский военачальник, заместитель командующего войсками Уральского военного округа по боевой подготовке (1974 - 1984), генерал-лейтенант танковых войск. Подобед Иван Романович родился 1 ноября 1922 года в деревне Ветухна Могилевской области. Позже семья Ивана Романовича переехал в районный центр Костюковичи. После окончания школы в октябре 1939 года Ивана Романовича призвали в армию. Великая Отечественная война застала его на западной границе под Псковом, где после окончания полковой школы он проходил службу в должности командира отделения разведки штабной батареи артполка. В ходе оборонительных боев под Сталинградом артполк, в составе которого воевал Подобед, уничтожил немало немецких танков и пехотинцев, нанес большой урон врагу и сыграл немаловажную роль в подготовке условий для начала контрнаступления советских войск и окружения группировки немецко-фашистских войск в районе Сталинграда. После ранения и последующего долговременного лечения был направлен в Киевское училище самоходной артиллерии и назначен командиром взвода курсантов. В ходе Великой Отечественной войны Иван Романович воевал на Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах. Из воспоминания Ивана Романовича: - Мы с боями отступали от Харькова, оборонялись, потом немцы нажали, и вновь пришлось отступать к Дону. Форсирование Дона самое страшное, что пришлось пережить. Чтобы на наших плечах немцы не ворвались в город, свои же переправу разбомбили, и пришлось под шквальным огнем вражеской авиации вплавь добираться до противоположного берега. Много ребят потонуло. Потом в Сталинграде тоже было не сладко, но там всё-таки можно было в земле окопаться. А тут ты плывешь, и тебя расстреливают с самолетов… Во время Сталинградской битвы в звании старшего сержанта был и заместителем командира разведвзвода, и командиром. У артиллерии тоже есть разведка, а как же. Я был при командире полка. Мы маскировали наблюдательный пункт, засекали цели, передавали данные, и наши потом бомбили. Уничтожали артиллерию, и пехоту. В феврале 1943 года под Сталинградом меня контузило, и больше на фронт не попал. Было мне тогда 20 лет. Шесть месяцев не слышал, не разговаривал. Постепенно отошёл, появились слух и голос, и меня направили в Киевское училище самоходной артиллерии командиром взвода курсантов. В 1956 году Иван Романович окончил Военную академию бронетанковых войск. С 1968 года служил в Группе советских войск в Германии на должности заместителя командующего армии. Готовил спецбатальон подводного вождения танков, затем благополучно форсировавший Эльбу под водой. Задолго до этого он самостоятельно преодолел в танке под водой Западную Двину. В 1974 году был назначен на должность заместителя командующего войсками Краснознаменного Уральского военного округа по боевой подготовке. За время службы Иван Романович награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом «За службу в Вооруженных силах СССР» III степени. После увольнения из армии в 1984 году Иван Романович с головой окунулся в ветеранскую работу. С 1985 года был на общественной работе в областном Комитете ветеранов войны, а затем – в областном Совете ветеранов. С 1996 года десять лет являлся председателем Свердловского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В 2006 году стал почётным председателем этой организации. Кроме того, с 2001 года Иван Романович почётный гражданин Свердловской области. Умер Подобед Иван Романович 29 сентября 2010 года. Он похоронен в городе Екатеринбурге, где жил и работал в последние годы жизни. Об Иване Романовиче рассказывается в большом количестве книг, в частности в первом выпуске книги «Почетные граждане Свердловской области», а его краткая биография содержится в энциклопедии «Лучшие люди России». Теплыми словами Ивана Романовича вспоминали и сослуживцы, рассказывая, что к молодым офицерам и солдатам он был чуток, много разъяснял и рассказывал, учил, но спуску не давал. Об этом я уже прочитал в книгах. В одном из интервью Ивана Романовича спросили, как прожить долгие годы, подчиняясь не собственным желаниям и хотениям, а исключительно дисциплине и долгу? И главное, уметь подчинять своей воле других? Иван Романович ответил: - Главное – быть постоянным, не хитрить. Быть честным. Людей уважать. Но не пускать всё на самотёк. Иначе не будешь иметь авторитета. В армии надо быть строгим. Но и, обязательно добавлю, справедливым. Есть же устав, руководствуйся уставом. Не сделал что-то подчинённый, не выполнил – накажи, и он будет знать, что абы как не пройдёт. Наказание человеку неприятно, но за справедливость меня в округе уважали. Не люблю, когда много кричат: «Патриотизм», «Родина». По мне так: воюй, как положено, служи, как положено – и ты патриот. А если только говоришь и не делать – какой толк в словах? Служение Родине – главное для военного человека. Этому принципу Иван Романович Подобед следовал всю жизнь. Воевал, отстаивая независимость Отечества, а потом долгие годы отдал Вооруженным силам СССР и государству.