Петрушенко Иван Васильевич
Родился в станице смоленской 1 октября 1923 года в крестьянской семье.Отец умер, когда Ивану было 3 года. 1938 году мама Ивана второй раз вышла замуж и переехали в станицу Новотиторовскую, родилась сестра , а на следующий год он , получив паспорт, ушел на работу в Краснодар. Трудился на Краснодарском Консервном комбинате, потом на реке.
9 марта 1942 года Иван был призван в ряды РККА и отправлен в Орджоникидзе в воздушно десантное училище. В августе немецкие войска захватили Краснодар и пошли к Ставрополю. Из курсантов училища сформировали подразделение 9 армию 11 корпуса 10 стрелковой бригады и были отправлены на передовую, под Малгобек.
Войска Вермахта рвались к Грозному, где были нефтяные вышки. Они, вы что бы то ни стало, пытались форсировать Терек. Вновь прибывшие красноармейцы, в рядах которых был рядовой Иван, заняли оборону на правом берегу реки , около станицы Стодеревской, но враг вынудил их отступить к горе Малгобек.
После того как наши войска все же разбила готовившиеся немецкую переправу, гитлеровцы поднялись вверх по реке, где было два моста стратегического назначения:железнодорожный и шоссейный.
В районе хутора Каржин было переброшено и подразделение, в котором служил Иван. Они заняли оборону выкатили пушки. Около десятка немецких танков успели перейти через реку, и тогда авиация был дан приказ разбомбить мост через Терек. Артиллерия била по танкам, самолётом, бомбили мосты. Бой продолжался до самого вечера. Танки, которые перешли по мосту, были уничтожены.
В том бою, Иван отвечал за связь. Протягиваю от орудия груди телефонный кабель, намотанной на катушку, он передавал координаты и цели для ударов по противнику. От разорвавшегося совсем близко снарядом из немецкого шестиствольного миномёта, ему оторвало подошву ботинка, так что показалось, что ногу оторвало, сбила с головы каску, всю шинель побил осколками. Так 6 ноября рядовой Иван получил свое первое ранение.
20 января боец Иван был выписан из госпиталя, и так как ехать было не на чем, он пешком пошел в свою часть. Прошел Ставрополь, половину Краснодарского Края, пока наконец, не добрался до своей части. В Феврале советские войска пошли в наступление 12.02.43 был освобождён Краснодар. После освобождения города стало известно о зверствах,которые чинили фашисты в городе.
До сих пор некоторые люди не знали о том, что в Краснодаре немцы впервые применяли так называемый душегубки. Назначение этой автомашины вначале держалась строжайшей тайне.
Часть в которой служил Иван Васильевич выдвинули на Усть-Лабинскую и Тихорецк. Жители встречали своих освободители хлебом- солью. 20 февраля наступление вели в Красноармейском районе. Бойцы вышли на берег, заняли оборону. Нужно было готовиться к наступлению. Февраль месяц, а они мокрые с головы до ног. Костры разжигать нельзя. Что делать? Сняли с себя обувь и одежду кое-как по выжимали, снова надели. И только одна мысль: "Поскорей бы огонька, в бой пойти, согреться. Вот тогда уж, стало жарко, так жарко".
Наконец команда. В воздух взвились сигнальные ракеты. И красноармейцы пошли в атаку, хотя не могли согнуть застывших рук. Артиллерия и авиации расчищали дорогу пехоте. В этом тяжелым бою Иван опять получил ранение, и пока мокрый лежал, ожидая медицинской помощи, ещё и обморожении ног и рук второй степени. Опять в госпиталь.
В апреле был выписан и был отправлен в станица Новотитаровскую. Затем в Абинском районе он дрался с немцами за освобождение станица Киевской. Потом войсковая часть Ивана Васильевича подошла к станица Крымской, принимало участие в боях на "Голубой линии". Далее участвовал в крупном воздушном сражении, в небе Кубани, над "Сопкой Героев" Иван был в подразделении, которое брало высоту 121.4. С большим трудом и потерями сопка была взята. В длительных ожесточенных боях за Крымский район погибло 24 тыс. советских воинов. 15 июня 1943 Иван был ранен, на сей раз очень тяжело. На теле рядового Ивана было 14 ран. После осмотра хирурга , который сначала сделал неутешительный прогноз о возможной ампутации рук, а потом более тщательного осмотра пришел к выводу , что надежда есть . Раны обработали и переправили его на самолете в Краснодар. Только 10 февраля 1944 года Иван был выписан. Молодой человек ростом по 180 весел 52 кг. К строевой службе он был уже негоден. Иван Васильевич вернулся домой. В марте 1945 переехал в станицу Георгие-Афипскую, где жили родственники. В 1949 женился. С Евдокией Григорьевной они вместе 67 лет прожили вместе. Всю жизнь не смотря на инвалидность много и честно работали с супругой. Воспитали троих детей. На берегу реки Афипс, в доме , который они построили в 1953 году жили вместе с супругой. В доме царила атмосфера уюта и гостеприимства. 1 июня 2017 года Ивана Васильевича не стало.
Орден Славы III степени
Медаль "За оборону Кавказа"
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг."
Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."