Московская битва

Нимин Николай Васильевич

Нимин Николай Васильевич
Дата рождения: 19 декабря 1904
Место рождения: Казахстан, Алма-Атинская обл., гор. Сарканд
Дата смерти: 5 декабря 1993
Место смерти: Казахстан, Талды-Курганская обл., гор. Сарканд

Мой дед рос сиротой.С восьми лет батрачил у кулаков.Хозяин был жадным без меры и безжалостным.Много работников не нанимал, но с каждого работающего спрашивал за двоих.Дед мой , Николай Васильевич Нимин, отличался усердием и добросовестностью.Здесь же , у хозяина, он обучился сапожному делу, не зная упреков кулака, работал у него по двору и тут же мастерил туфли, шил сапоги. А когда встретил свою нареченную, пришел с поклоном к хозяину, попросил лошадей, чтобы поехать обвенчаться, но хозяин отказал: "Еще коней загонишь...". На помощь пришли простые крестьяне: и свадьбу сыграли, и помогли с семенами на сев молодой семье.В годы коллективизации дед одним из первых вступил в колхоз. По путевки колхоза, дед окончил курсы шоферов.Постепенно, с большим трудом стали поднимались колхозы.Вдосталь появился хлеб на столе .

         И вдруг война. В мае 1942 года ушел на фронт и наш дед.На подводах везли новобранцев от Сарканда до станции Мулалы. После короткой подготовки, еще не обстрелянные, неловкие в своих солдатских шинелях , они попали в самое пекло - на Сталинградский фронт.Дед служил с мая 1942 по август 1945 года  в 681 автороте  62  армии под командованием  В.И.Чуйкова, которая в апреле 1943 года , за беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава, стала именоваться 8-я гвардейская армия .В одном из боев , деда контузило, четыре месяца он пролежал в госпитале.Дома, где его ждала жена и четверо дочерей, начали считать его погибшим.Ведь из одиннадцати бойцов, получивших задание заминировать подступы к занятому врагами объекту, в живых осталось только двое. Но он выжил. После госпиталя вновь передовая. Сталинград, Варшава, Ковель, Люблин, Гензен. Демблин, Берлин - это еще не весь путь, который прошел наш дед, Нимин Николай Васильевич. Много благодарностей  от Сталина, медалей  получил наш дед. Есть и орден "Отечественной войны II степени". Но самое ценное для нас, что дед дошел до Берлина, расписался на одной из колон рейхстага и остался жив. Он стал для нас символом мужества и героизма русского солдата.

       После войны, дед вернулся домой, в 1949 году у него родилась еще одна дочь. Со своей супругой, моей бабушкой, Ниминой, в девичестве Масленниковой, Татьяной Федоровной он прожил 68 лет.Жили дружно. Выросло пять дочерей. Дед до самой пенсии работал на автобазе водителем. Имел свой дом , хозяйство, машину. Много внуков и правнуков...

     Годы лишений, тяжких испытаний  укрепили их любовь к Родине, веру в победу социализма, светлую надежду на будущее.

    И мы , не знавшие войны, преклоняем свои головы перед их мужеством, убежденностью.Они завоевали мир - мы должны отстоять его.