Дата рождения: 7 января 1919
Место рождения: город Черемхово, Иркутская область
Дата смерти: 4 марта 2005
Место смерти: город Джанкой, Республика Крым

Георгий Иванович Нагаевский родился 07.01.1919 г. в городе Черемхово Иркутской области в семье рабочих. После окончания Учебного Комбината в Благовещенске, с 1937 года стал работать во Всесоюзном Тресте «Золотопродснаб» на Дальнем Востоке, в Амурской области, сначала в городе Зея, а потом в Тыгде. В 1938 году женился на Вере Андреевне Качуровой.

В сентябре 1939 был призван в армию из Тыгды и стал служить на полуострове Камчатка. в 103 отдельном батальоне связи 101-й Горно-стрелковой дивизии 2-й Особой Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. В мае 1941 вступил в КПСС. В июне 1941 назначен Политруком роты, секретарем партбюро 103-го отдельного батальона связи. 20.10.1942 ему было присвоено звание лейтенанта. С июля 1943 по август 1944 проходил переподготовку на артиллерийских курсах в 33-м учебном артиллерийском полку офицерского состава.

2 декабря 1944 переведен на 3-й Белорусский фронт Командиром взвода управления 1-й батареи 76-мм орудий 1009 артполка 225-й стрелковой Краснознаменной Новгородской орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии. Участвовал в освобождении Латвии, Литвы. После боев в Пруссии, дивизию отправили на пополнение.

В декабре 1944 дивизию перебросили в состав 1-го Украинского фронта на Сандомирский плацдарм в состав 21-й армии. Там он продолжил службу командиром взвода управления артиллерийской батареи, а потом стал начальником разведки дивизиона 76-мм орудий 1009 артполка. Участвовал в проведении Сандомирско-Силезская операции (с 12 января по 3 февраля 1945 года), которая являлась составной частью стратегической Висло-Одерской операции. 12 января батарея участвовала в ночной артподготовке перед началом этой операцией, а в бои дивизия вступила 17 января в районе южнее Ченстохова. Освобождал Польшу и Германию (после войны эти земли вошли в состав Польши). Был награжден Орденом Красной Звезды за разведывательные операции, приведшие к уничтожению группировок немецких войск в районе Подварпе (Повят-Бендзиньский) и Пшечице (Повят-Бендзиньский) 22 января. Сражался в боях при осаде Бреслау (Вроцлав) - южнее Бреслау отбивал контратаки немцев, пытающихся деблокировать город. В одном из тех боев орудия дивизиона были выставлены в боевую позицию на прямую наводку и весь день отбили танковые удары немцев. В результате боя дивизион хотя и понес большие потери, но вывел из строя восемь фашистских танков. После тех боев форсировал Одер севернее Оппельна (Ополе).

Участвовал в Нижне-Силезской наступательной операции (с 8 февраля по 24 февраля 1945 года) и в Верхне-Силезской наступательной операции (с 15 марта по 31 марта 1945 года). Был награжден Орденом Отечественной Войны II степени за операции по уничтожению группировок войск в районе Штейнау (Сцинава-Ныская, Повят-Ныский) 2 марта и Опперсдорф (Вежбенцице, Повят-Нынский) 23 марта. После этого 225-я дивизия в составе  21-й армии продвигалась в Германию к Дрездену, но затем приняла участие в Пражской наступательной операции (с 6 по 11 мая 1945 года). Война для Георгия Ивановича закончилась 12 мая на пути в Прагу, после освобождения города Йичина в Чехии.

В июне 1945 года 1009-й артполк перевели в состав 25-й гвардейской стрелковой Синельниковско-Будапештской Краснознамённой дивизии, входящей в Центральную группу войск, и передислоцировали в Венгрию. В январе 1946 года был назначен на должность Командира батареи 1009 артполка. Вскоре дивизия была переведена из Венгрии в город Пирятин Полтавской области.

Демобилизовавшись в апреле 1946 года, вернулся на Дальний Восток - в Амурскую область, и снова стал работать в Тресте «Золотопродснаб». Его часто переводили в отдаленные районы на самые трудные участки. Георгий Иванович был  начальником Золотопродснабов приисков в Токуре, Суражевке, Дамбуках, Октябрьском, Соловьевске. В местах, приравненных к районам Крайнего Севера, помимо снабжения населения приисков промышленными товарами и продуктами питания, он успешно развивал тепличное хозяйство и новаторские методы садоводства и земледелия, налаживал производство мясо-молочной продукции на местах, развивал сеть общественного питания. С 1975 года руководил отделом снабжения Треста «Амурзолото» в Свободном. За достигнутые результаты в области развития торговли и снабжения на Дальнем Востоке награжден орденом Трудового Красного Знамени. За долголетнюю и добросовестную работу награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», десятками почетных грамот и благодарностей.

После выхода на пенсию в 1982 году переехал в Крым - в город Джанкой. Там он занимался общественной работой в ветеранской организации, уделял огромное внимание делу патриотического воспитания молодежи, выступал с лекциями на предприятиях и в учебных заведениях. В 1985 году был награжден вторым Орденом Отечественной Войны II степени, а в 1999 году Орденом Богдана Хмельницкого III степени. В 2001 году ему было присвоено звание капитана.

В течении долгих 86 лет своей жизни Георгий Иванович пользовался большим уважением среди боевых товарищей, трудовых коллективов и окружающих его людей. Вместе с женой он вырастил и воспитал четырех детей (как он сам говорил, две дочки «довоенные» - Галина и Людмила, и две «послевоенные» - Тамара и Любовь), пятерых внуков – Виктора, Вадима, Алексея, Владимира, Татьяну и четырех правнучек – Татьяну, Анастасию, Арину, Владу.