Дата рождения: 1907
Место рождения: ПОСЕЛОК КИРСАНОВО
Дата смерти: 14 августа 1971
Место смерти: КАЗАХСКАЯ ССР ПОСЕЛОК КИРСАНОВО

Мой дед Мякушин Григорий Ермилович родился в 1907 году. ( Из его воспоминаний и архивных данных) В 1919 году пошел в школу, но закончил только 2 класса. В 1929 году призван на действительную службу в 88 кавалерийский полк. В 1931 году пришел со службы . 2 года работает монтером в г.Уральске, затем семья переезжает в с.Кирсаново. И до войны дед работает в лесничестве (гортопе). 18 июля 1941 году  мой дед уходит на фронт. Их везут на Дальний Восток  на станцию Завитай, где формируется легкий кавалерийский полк  (12 гвардейский полк 3 гвардейской кавалерийской дивизии). Затем полк перебрасывают на оборону Москвы. С 23 августа по 1 сентября 1941 года дивизия непрерывно действовала по тылам противника, совершая налеты на штабы, склады, уничтожая карателей, полицейских, нарушая коммуникации, сея панику, уничтожая живую силу и технику врага. В одном из тяжелейших боев дивизия понесла большие потери. Семь месяцев они не выходили из боев. Многие сотни фашистов нашли свой бесславный конец под ударами шашек советских гвардейцев, особенно во время августовского рейда по тылам неприятеля. За все это время дивизии не получали пополнения. Требовались срочные меры по укомплектованию корпуса людьми, лошадьми, вооружением. Необходимо было и отдохнуть людям. Об этом командование корпуса настойчиво и беспрерывно ставило вопрос перед Военными советами 20-й армии и Западного фронта. Наконец 17 февраля гвардейцы получили приказ выйти в резерв Ставки на комплектование. В первых числах августа 1942 года войска Западного фронта переходят в наступление. В ноябре месяце дивизия попадает в окружение. Оставшиеся в окружении части безуспешно пытаются выйти из окружения. Остатки гвардейских полков и партизанские отряды объединяются и совместно с ними продолжают громить вражеские тылы. Условия жизни конников в тылу противника были крайне тяжелыми. Стояла суровая зима, мороз доходил до двадцати пяти градусов. Люди жили в шалашах из сосновых ветвей, обогревались у костров, да и то только днем, не имели возможности ни раздеться, ни как следует помыться. Основным пищевым рационом была конина, а также концентраты и сухари, доставляемые самолетами. Особенно плохо было с конским составом. Вначале фуражировочные партии привозили болотное, смешанное с осокой сено, солому с крыш лесных хуторов и деревушек, но скоро и этого не стало. Кормов не было, начался падеж лошадей. Но и в этих исключительно тяжелых условиях в группе советских воинов, действующих во вражеском тылу, была организована подчиненная строгому воинскому распорядку жизнь. Проводились поверки, осмотры оружия и обмундирования, выводки конского состава, занятия с солдатами и офицерами. Мощная радиостанция, доставленная на самолете, позволила наладить регулярный прием сообщений Советского Информационного бюро. На единственной пишущей машинке печатались «Боевые листки». Солдаты интересовались событиями под Сталинградом, ходом нашего наступления на юге. Большую радость принесло известие, что в ноябрьских боях наши войска прорвали оборону противника юго-западнее Ржева и перерезали железную дорогу Ржев — Вязьма. Кавалеристы получили приказ Военного Совета фронта выходить из тыла противника на соединение со своими войсками. Пробираясь дальше по бездорожью, ведя беспрерывные бои с преследующими вражескими частями, кавалерийская группа в ночь на 6 января 1943 года прорвалась через передний край противника и соединилась с частями Калининского фронта. Оставшиеся бойцы, среди них и мой дед, вынесли на своих руках командира и знамя. И 2-й гвардейский кавалерийский корпус отправили в резерв Западного фронта для пополнения. В ночь на 14 февраля 1943 года части дивизии выступили из районов выгрузки. Пройдя свыше четырехсот километров, конница сосредоточилась на левом крыле Центрального фронта. Мякушин Григорий Ермилович Год рождения: __.__.1907 гв. рядовой в РККА с __.__.1941 года место рождения: Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., Приуральный р-н, п. Кирсаново № записи: 1274147984 Место призыва: Приуральный РВК, Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл. № записи: 150671986 Архивные документы о данном награждении: I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему II.Учетная картотека Медаль «За отвагу» В одном из боев дед был ранен  и попал в полевой госпиталь, откуда его отправили в госпиталь города Улан-Уде (Монголия) .6 месяцев лечился в госпитале, а потом опять на фронт и вместе с дивизией дошел до Берлина. (завершили окружение немецкой армии юго-восточное Берлина)  . Затем дед попадает в 1-й эксплуатационный железнодорожный полк и принимает участие в разгроме Японии. Вернулся дед домой 22.12.1947 года . Награжден: Медалью «За оборону Москвы»; Медалью «За отвагу»; Медалью «За победу над Германией»; Медалью «За победу над Японией»; Юбилейными медалями. (использованы материалы электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг»)