Дата рождения: 26 июня 1906
Место рождения: селе Покров Орловской губернии
Дата смерти: 2 января 1978
Место смерти: г. Батайск
Прадедушка – Матюхин Тихон Васильевич – родился 26 июня 1906 года в селе Покров Орловской губернии, став третьим ребенком в семье. Его отец рано ушёл из жизни, оставив сиротами семерых детей. Мужская крестьянская работа легла на плечи подростка. И в подпасках ходил, и землю пахал, и торф копал, и дрова из лесу возил. И все же сумел окончить четыре класса сельской церковно-приходской школы. Вместе с Тихоном подрастали и взрослели сестры. Нужно было готовить их на выданье. В селе не было электричества, но в местечке Белые Берега, богатом лесами, строилась электростанция и требовались рабочие руки. Устроился на работу и до призыва в Красную Армию заработал трудовой стаж: 14 лет 2 месяца и 13 дней. Пять лет отдал службе в рядах Красной Армии. Дослужился до звания старшего сержанта. Демобилизовался и вернулся в село, чтобы поставить сруб под новую избу. Стал работать в колхозе, зарекомендовал себя трудолюбивым и инициативным тружеником, ему доверяли самые ответственные участки работы. Но мирный труд заменила война. Шестого июля 1941 года Тихон Матюхин поступил в распоряжение 239 отдельного линейного батальона связи и стал воевать с ненавистным врагом, прокладывая путь к победе. А был этот путь нелёгким и долгим, и шёл он от родимого порога до самой Германии, отягощённый боями за освобождение Прибалтики, Польши, немецкой Померании. В семейном архиве сохранились бесценные документы, раскрывающие прадедушкины доблести, мужество и отвагу. 10 августа 1941 года – Тихон Васильевич в должности командира отделения стал примером для всего младшего состава части. С честью выполнил поставленные задачи. 4 ноября 1942 года – проявил беспримерное мужество и бесстрашие в период наступления наших войск. 17 июля 1943 года – Матюхину была поставлена задача, навести линию связи наступающим частям. Выполняя задание, он попал под жестокий артиллерийский и миномётный огонь противника, но умелым маневрированием, презирая смерть, вовремя наладил связь и дал возможность командованию руководить боем. Был награжден медалью «За боевые заслуги». 20 июля 1943 года. Необходимо доставить командам продукты питания, технику и отправить в часть трофейное оборудование связи, преодолев значительное расстояние. Во время движения Матюхин попал под бомбовой налет фашистских самолетов, но отважно выполнил задание. Был награжден орденом «Великой Отечественной войны» II степени. 18 – 20 апреля 1945 года. Обеспечивая бесперебойную связь во время форсирования реки Одер, четыре раза попадал под артобстрелы. Награжден медалью «За освобождение Варшавы». 1 мая 1945 года. Несмотря на яростный огонь противника, обеспечил связь советских частей с командованием на 2 часа раньше. Награжден медалью «За взятие Берлина». Я держу в руках немало Благодарностей прадеду от Верховного главнокомандующего. Они «за отличные боевые действия», за «овладение городами, опорными пунктами обороны и важными узлами коммуникаций, за прорыв сильно укреплённой и глубоко эшелонированной обороны немцев», за большой и тяжелый путь по дорогам войны; которыми умело, овладел мой прадедушка. Только в 1946 году он сменил оружие войны на орудие труда. В его трудовой книжке лишь одна организация, которой он посвятил 40 лет, - Главный материальный склад СКЖД. В ней за 1 год прадедушка вырос от помощника кладовщика до инженера производства. Прадедушки не стало 2 января 1978 года. Я горжусь, что у моего родового древа достойные корни, и, следуя замечательной традиции, снова вместе с прадедушкой (жаль, что лишь на портрете) прошагаю в Бессмертном полку в день 75-летия Великой Победы.