Московская битва

Мартыненко Василий Андреевич

Мартыненко Василий Андреевич
Дата рождения: 1 января 1917
Место рождения: с.Родино, Родинский район, Алтайский край
Дата смерти: 21 августа 1992
Место смерти: с.Кочки, Родинский район, Алтайский край

Командир огневого взвода Василий Мартыненко. 

Мой дедушка, Мартыненко Василий Андреевич, родился 1 января 1917 года в селе Родино Алтайского края. После окончания школы поступил в Томский государственный университет на математический факультет.

На фронт дедушка ушёл со второго курса обучения, в 1941 году. В звании младшего лейтенанта служил командиром огневого взвода отдельного артиллерийского дивизиона 76 мм пушек 105-ой отдельной стрелковой бригады.

105-я стрелковая бригада была сформирована в конце 1941 года в Московском военном округе.В апреле 1942 года направлена на фронт. 105-я стрелковая бригада вела оборонительные бои южнее и юго-западнее города Белёва, прикрывая калужское и тульское направления. Бои под Белёвом были одними из самых ожесточённых в Тульской области. За время обороны города и района погибло более 12 тысяч человек. По состоянию на 1 июля 1942 года бригада входила в состав 9-го стрелкового корпуса 61-ой армии.

Отдельный артиллерийский дивизион 76 мм пушек 105-ой отдельной стрелковой бригады, в составе которого воевал огневой взвод под командованием младшего лейтенанта Василия Мартыненко, 12 августа 1942 года участвовал в боях у деревни Леоново Болховского района Орловской области. Из отчёта о проведённой оборонительной операции 61 армии с 11 по 21 августа 1942 года: «Несмотря на то, что части 12 гвардейской стрелковой дивизии и 105-ой отдельной стрелковой бригады находились на марше, командование соединений своевременно выполнило приказ штурма и быстро подтянуло части в намеченный район сосредоточения. Гибкое маневрирование армейскими резервами позволило отражать удары противника в направлениях: высота 250,2, Госькова, Брежнево, 8-е Марта. Все попытки противника прорвать фронт в этом направлении кончились неудачей. Своевременный анализ действия противника помог командованию предугадать последующие за прорывом фронта направления ударов и быстрой переброской частей 12 гвардейской стрелковой дивизии, 110 и 105 отдельных стрелковых бригад ликвидировать угрозу расширения флангов прорыва».

18 августа 1942 года Василий Мартыненко был ранен и попал в госпиталь. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший лейтенант Мартыненко Василий Андреевич приказом №071 от 24 января 1943 года был награждён орденом Отечественной войны II степени. Из наградного листа: «Тов. Мартыненко в бою с немецкими захватчиками проявил стойкость и мужество. Бойцы его взвода сдерживали наступающего врага до последней капли крови. Когда перед фронтом появилось 90 танков врага, расчеты его орудий не растерялись, а методически расстреливали их, сначала с дистанции 600 м, а затем с дистанции 300 м. Взвод, которым командовал тов. Мартыненко, уничтожил и подбил 14 фашистских танков, задержал продвижение эскадрона немецкой конницы. Тов. Мартыненко личным примером отваги воодушевлял бойцов биться с врагом до последнего снаряда». Василий Андреевич Мартыненко также был награждён орденом Отечественной войны I степени и другими наградами.

После госпиталя, в 1943 году, дедушка вернулся в г. Томск, где и встретил мою бабушку Ефросинью Львовну. Здесь он окончил Томский государственный университет и после окончания учёбы вернулся с семьёй в Родинский район Алтайского края. Бабушка и дедушка работали учителями математики в Кочкинской средней школе, воспитали троих детей и прожили в браке около 45 лет. Сейчас, к сожалению, их уже нет в живых. Но род продолжают их дети, пять внуков и семь правнуков.  Я горжусь, что в истории моей семьи есть герой-участник Великой Отечественной войны. Он воевал за то, чтобы его дети, внуки, правнуки жили в великой и свободной стране! Мы из поколения в поколение передаем светлую память о своих предках, отстоявших независимость Родины и подаривших нам мирную жизнь. Низкий поклон тебе, дорогой мой дедушка.