Лазарев Михаил Гурьевич

Дата рождения: 25 марта 1924
Место рождения: село Камышинка, Мариинского района, Кемеровской области

Известие о начале Отечественной войны встретил в городе Гурьевске, где к тому времени проживала семья Лазаревых. Сразу же он и ещё несколько ребят-одноклассников отправились в горвоенкомат, чтобы записаться добровольцами на фронт, но только что окончившим десятилетку пацанам отказали, рекомендуя подойти через год.

Почти год Миша Лазарев работал на Гурьевском металлургическом заводе, замещая отца, который ушёл к тому времени на фронт. А в 1942 году по направлению от военкомата поехал учиться в Томское артиллерийское училище, которое окончил в 1943 году.

Службу в действующей армии начал командиром взвода «сорокапяток» 465-го полка 167-й стрелковой дивизии на Воронежском фронте.

В 1943 году в составе стрелковой дивизии Лазарев Михаил Гурьевич участвовал в боях на Курской Дуге, за что был награжден орденом Красной Звезды, участвовал в освобождении Киева, Дрогобыча, Ужгорода, форсировал Днепр.

Непосредственный участник Корсунь-Шевченковской операции. Освобождал Польшу, войну закончил в Чехословакии, командиром артиллерийской батареи.

За проявленный героизм в боях с фашистскими оккупантами награждён пятью боевыми орденами: двумя орденами Красного знамени, двумя орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». После войны, вплоть до 1948 года, принимал участие в разгромах бандформирований украинских националистов.

В 1950 году окончил Новосибирскую юридическую школу, в 1958 году - Московский юридический институт.В 1951 году был избран народным судьей Анжеро-Судженского городского суда Кемеровской области. Лазарев Михаил Гурьевич проработал в Анжеро-Судженском городском суде более 40 лет, из них 30 лет избирался председателем Анжеро-Судженского городского суда. До сих пор в Анжеро-Судженске добрыми словами вспоминают бывшего судью Михаила Гурьевича Лазарева за его гуманность и справедливость. Михаил Гурьевич не только рассматривал уголовные, гражданские дела, но и активно занимался просветительской работой - вечера вопросов и ответов на предприятиях, чтение лекций в трудовых коллективах, выездные заседания суда.

За высокие показатели в работе в марте 1967 года Михаилу Гурьевичу, первому в Сибири, присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Находясь на заслуженном отдыхе, Михаил Гурьевич активно занимался общественной деятельностью, являлся членом Совета старейшин города Анжеро-Судженска и членом Анжеро-Судженского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

19 августа 2013 года Лазарев Михаил Гурьевич был награжден Медалью «Почетный гражданин Кемеровской области».