Дата рождения: 12 мая 1918
Место рождения: д. Кавторовка, Ромодановский район, Республика Мордовия
Дата смерти: 11 марта 2003
Место смерти: д. Кавторовка, Ромодановский район, Республика Мордовия
Кузовенков Василий Степанович - участнике Финской и Великой Отечественной войн. Родился 12 мая 1918 года в простой крестьянской семье в деревне Кавторовка Ромодановского района республики Мордовия. Был умен не по годам, рассудителен, прилежен к учебе. Был женат на девушке Марии из соседнего села Старая Михайловка. В 1939 году юноша был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил на границе с Финляндией и являлся участником Финской войны. Из его воспоминаний: «Финский народ очень дисциплинированный. В панику не дается. Одного, правда, мне удалось взять в плен. А было это вот так. Ночью наши освободили территорию. Утром я напал по заданию. Был вооружен автоматом, за пазухой пистолет. Вдруг из пустого блиндажа выскакивает финский воин. На поясе ручная граната. Враги внезапно оказались лицом к лицу. Тот дернулся назад, ухватился за «лимонку». Но я оказался проворнее и наставил в его грудь свой автомат. Врагу больше ничего не оставалось, как сдаться». С финнами пришлось воевать Василию Степановичу и во время Великой Отечественной войны. После Финской войны он недолго побыл дома: началась Великая Отечественная война. В декабре 1942 года Василия вызвали в военкомат, где оповестили о том, что через три дня ему нужно прибыть для отправки в Рузаевку, а потом на фронт. По распределению он был направлен в 20-ую запасную стрелковую бригаду 45-ий учебной дивизии в г. Казани, затем в 63-ий гвардейский артиллерийский полк, который принимал участие в Ржевском сражении. В Великой Отечественной войне, было много различных битв, меняющих ход событий. Одним из значимых стала Ржевская битва, которая проходила с 1942 по 1943 годы. Она состояла из отдельных операций, позволивших отбросить немцев как можно дальше от Москвы. В одном из боев красноармеец Василий Кузовенков выполнял роль корректировщика артиллерийского огня. Для выполнения боевой задачи командование намечало произвести пятиминутную артподготовку вражеских позиций, а потом пехота должна была пойти в атаку. Однако, то ли противнику стал известен замысел русских или же это было роковое совпадение – только за пол часа до начала артналета точно на позиции нашей пехоты ударил шквал артиллерийского огня. Все превратилось в кромешный ад. Кузовенков был с пехотой. За короткое время почти вся пехота полегла. Как только стих грохот канонады, на наших позициях появились финские лыжники в белых масках и халатах. Оставшихся взяли в плен. Василий был чуть в стороне и ему удалось уползти. Вскоре он набрел на убитого связиста. Рядом лежали два мертвых пулеметчика. Связист, видимо, тянул провод для связи, но не дотянул. По этому проводу Кузовенков и вышел к своим. Дошел до блиндажа на опушке леса. Там оказался штаб того уничтоженного пехотного полка. Связи нет. Начальник штаба и еще один младший офицер ничего не знали о судьбе полка. Тогда они нашли лошадь и поехали к своим. В это время немцы открыли минометный огонь. Красноармеец Кузовенков Василий был тяжело ранен в голову и контужен. Но, несмотря на ранение, ему все-таки удалось убить двух немцев. Почти год после этого лежал в госпитале. Вернуться в солдатский строй ему не пришлось, был комиссован. За проявленные храбрость и отвагу Василий Степанович удостоен медали «За отвагу». Домой вернулся в январе 1945 года. За период войны Василий Степанович был шесть раз ранен, дважды – тяжело. После войны вернулся домой. Он трудился в МТС родного колхоза бригадиром сельскохозяйственной бригады, бригадиром механизаторов. Всегда был ответственным, трудолюбивым человеком. За свой многолетний и добросовестный труд Василий Степанович удостоен многих наград и благодарностей. Неоднократно являлся победителем социалистических соревнований. Например, в 1958 году получил наивысший результат сахарной свеклы и являлся делегатом всесоюзной сельскохозяйственной выставки ВСХВ, где был награжден медалью. Немало у него было и боевых наград, но все-таки самой дорогой наградой он считал солдатскую медаль «За отвагу». Заслужил он ее в бою в 1942 году, а получил лишь в 1956 году. С женой Марией Осиповной они вырастили и воспитали одиннадцать детей. Василий Степанович умер 11 марта 2003 года в возрасте 85 лет.