Курганов Павел Андреевич

Дата рождения: 1905
Место рождения: Пензенская область, Кузнецкий район, село Козляковка

Курганов Павел Андреевич родился в селе Козляковка Кузнецкого района Пензенской области в 1905 году. Вырос в большой крестьянской семье, где царили любовь и уважение. С детства любил читать, охотно учился, был прилежным мальчиком в школе. Павел, рано повзрослевший от сельской жизни, был серьезным помощником по хозяйству матери и отцу. Наравне со взрослыми пахал и сеял, косил, сушил и убирал сено. Перед войной работал продавцом в магазине в с. Козляковка. Одним словом, был дисциплинированным, ответственным, сильным мужчиной. Все эти качества ему пригодились на фронте. В июле 1941 года призвался в ряды Красной Армии Кузнецким РВК Пензенской области. То есть, участником боевых действий являлся с первых дней войны с немцами. Служил в 538 отдельной роте 257 Стрелковой Дивизии на Калининском фронте. Работа связиста была важной и ответственной. На первый взгляд, ничего героического нет в том, что телефонист Павел Андреевич неоднократно исправлял под огнем противника поврежденную линию. Но если присмотреться к действиям воина связиста в боевой обстановке, нетрудно заметить, что от результата и честности его работы зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, а впоследствии успех боя и всей операции. Вскоре, за отличную службу Курганов П.А. получил звание сержанта и был назначен командиром отделения 538 отд.роты связи. В 1942 году 257 сд обороняла рубеж северо-восточнее г.Великие Луки, где был один из тяжелейших боев с противником. Зимой 1942-1943 гг. участвовала в наступлении с целью разгромить гарнизон немецко-фашистских войск в Великих Луках и овладеть этим городом. Во время наступательных действий 257 сд, рота Курганова П.А. обслуживала телефонной связью. Участок подвергался минометному обстрелу и бомбежке, а сама трасса кабельной линии обстреливалась ружейно-пулеметным огнем. Под его руководством его личный состав, проявляя стойкость и мужество, не допускал перерыва в оперативных переговорах, исправляя поврежденную линию. Работать приходилось в тяжелейших условиях. Шли, проваливаясь в сугробы, аппаратуру несли на себе, отдыхали прямо на снегу. В ту зиму морозы стояли 40-45 градусов. Поистине совершая героический подвиг, в январе 1943 года Советские войска освободили г.Великие Луки, участником чего является Курганов П.А. Через месяц «За образцовое выполнение задач по обеспечению бесперебойной связи и проявленные при этом стойкость и мужество», так говорится в Наградном листе, награжден медалью «За отвагу». В конце войны Павел Андреевич был командиром отделения в звании сержант телеграфно-кабельной роты 1009 отдельного батальона связи 114 стрелкового корпуса 70 армии 2-го Белорусского фронта и участвовал в Восточно-Прусской операции. В январе 1945 года стрелковый корпус получил задачу прорвать оборону фашистов на одном из участков, преодолев реку Вкра. При форсировании реки все имущество связи организовал переправу на себе на другой берег, тем самым обеспечил своевременной связью командование 160 сд. В наступательных операциях наших войск Курганов П.А. умел организовать личный состав на выполнение боевых заданий, как отважный и смелый командир. Своим личным примером вдохновлял бойцов на подвиги. В Наградном листе сказано, что «при уничтожении окруженной группировки противника в районе г. Кульм непосредственно участвовал в боевых схватках с врагом. Лично сам уничтожил 3 немецких солдат. За проявленное мужество и отвагу, за обеспечение командование бесперебойной связью награжден орденом «Красная Звезда». 4 февраля 1945 года была вручена высокая правительственная награда. Боевой путь воина связиста на этом еще не закончилась. Дошел до Берлина. И куда бы ни бросила судьба бойца, с честью и достоинством выполнял долг перед любимой Родиной, и, может поэтому, суждено было вернуться с войны живым.В селе его ждали «от мала до велика», ведь он был всегда веселым, добрым и с большим чувством юмора. Вскоре избрали его председателем колхоза «Борец».