Крысанов Константин Федорович
Родился Константин Фёдорович в Рыбном 23 марта 1918 года в бедной крестьянской семье, здесь же и похоронен, а вот фронтовые дороги бесстрашного офицера пролегли через тысячи километров от родного дома.В сентябре 1940 года направлен в 15-й полк связи в город Минск начальником радиостанции. Здесь и застала его война.
Под ударами превосходивших сил противника Красная армия отходила с тяжёлыми боями. При отступлении провиант красноармейцам не всегда удавалось доставить. Бывало, сбрасывали с самолётов сухари. А предстоял большой переход. Его нужно было осуществить в короткий срок, потому что мосты через реки уже были подготовлены к взрыву, чтобы не достались врагу. Только в Могилёве красноармейцам дали хлеб, а кашу они ели прямо с плащ-палатки. Постоянные обстрелы, бездорожье, болотистая местность создавали особые трудности. В составе Западного фронта Крысанов с тяжёлыми боями отступал до Москвы… В 1942 году Константин Крысанов окончил Свердловское военно-политическое училище и был направлен на Северо-Западный фронт в должности заместителя командира роты связи по политической части. Его фронтовые дороги прошли под Псковом и Старой Руссой. С сентября 1942 года Константин Крысанов – член ВКП(б). В октябре того же года ему присвоено звание старшего лейтенанта.
В 1943 году воинская часть, в которой служил Константин, была переброшена на Брянский фронт, а затем на 1-й и 2-й Белорусские. В районе Озаричи Полесской области Белоруссии оккупанты развернули комплекс концентрационных лагерей. Огороженные со всех сторон колючей проволокой, без построек, шалашей и землянок, они располагались на больших болотах и охранялись немецкими солдатами с собаками. Тысячи людей – в основном старики, женщины и дети – прошли через этот ад, умирая на обледеневшей земле. Злодеяния фашистов в озаричских лагерях смерти не имели аналогов в ряду преступлений против мирного советского населения, человечества в целом. В них из больницы города Жлобина были отправлены больные тифом с целью использования биологического оружия – распространения эпидемии на личный состав наступавшей Красной армии. Фашисты пустили на них сначала больных сыпным тифом, а уж затем – немецких солдат. Громадным мужеством и смелостью советских воинов враг был отброшен, а больным оказана медицинская помощь. В освобождении этих лагерей участвовал и Константин Крысанов, и когда он потом рассказывал своим близким об увиденном, все плакали.
Особенно отличился наш земляк на Одере, который передовой группе красноармейцев пришлось форсировать вплавь. Командованием был дан приказ наладить связь через эту реку. Двое солдат при выполнении задания погибли. И тогда Крысанов, проявив личную инициативу, решил сам выполнить этот приказ. За героизм, стойкость и мужество при выполнении такого сложного задания он был награждён орденом Богдана Хмельницкого III степени. Затем Константин Крысанов воевал в Померании, где тоже шли тяжёлые бои. Войну он закончил в Германии. Принимал участие в легендарной встрече на Эльбе, где наши войска соединились с английскими и американскими солдатами. Награждён за освобождение Белоруссии орденом Красной Звезды; медалью «За освобождение Варшавы», польской медалью «За Варшаву», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими знаками отличия.
До 1955 года Константин Фёдорович в звании капитана продолжал службу в Советской армии в должности командира роты связи в Германии, Белоруссии и в Заполярье, а затем был демобилизован и вернулся в родные места. Год жил и работал электромехаником на станции Подлипки Московской железной дороги, а затем переехал с семьёй в село Ходынино Рыбновского района Рязанской области, так как престарелые родители уже нуждались в постоянной помощи близких. До ухода на пенсию Крысанов работал старшим электромехаником в Рязанской дистанции сигнализации и связи, обслуживая устройства на станции Рыбное. Избирался партгрупоргом, был активным лектором и пропагандистом. Дети Константина Фёдоровича бережно хранят фотографию отца с доски почёта его родного предприятия, где со снимка смотрит совершенно седой человек с добрыми молодыми глазами. Младший брат Константина Фёдоровича – Анатолий, тоже был железнодорожником, всю жизнь отработал слесарем в локомотивном депо Рыбное, а сын Евгений, продолжив семейную династию, по примеру отца стал электромехаником связи.
Константин Фёдорович прожил честную жизнь, в которой было очень много трудностей и драматических моментов. Его судьба, опалённая войной, – это линия жизни настоящего русского человека. Вместе с женой, Пелагеей Михайловной, они вырастили двоих детей, построили дом, посадили сад.