Дата рождения: 13 марта 1919
Место рождения: Новороссийск
Дата смерти: 4 ноября 1999
Место смерти: Туапсе
Мой дедушка, Карпович Михаил Ильич родился 13 марта 1919г. в г. Новороссийске. Он всегда учился хорошо, а его мечта – стать, профессиональным военным-осуществилась, когда он окончил военное училище. Ему было всего 22 года, когда началась Великая отечественная война. Совсем молодым человеком, он командовал взводом, ротой, был политруком. Бойцы и офицеры уважали его за ум и отвагу. Дедушка воевал в железнодорожных войсках на Южном фронте. Победа СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне досталась нашей стране с неимоверным трудом. Состояние всей страны, ее народного хозяйства и общества непосредственно отражалось и на важнейшей составляющей экономики страны – железнодорожном транспорте, который понес колоссальные потери. Всего на европейской части территории нашей страны враг разрушил 65 тысяч километров пути, что составляло примерно половину развернутой длины всех железных дорог страны, 13 тысяч мостов, 4100 станций, 1600 водонапорных башен, 317 паровозных депо, 129 заводов, 500 тысяч проводо-километров линий связи, взорвал или вывез около 16 тысяч паровозов , 428 тысяч вагонов. 3 января 1942 г. Государственный комитет Обороны, принял постановление : «О восстановлении железных дорог», которым возложил руководство и осуществление всех восстановительных и заградительных работ на НКПС и его органы. На фронтах были созданы Управления военно-восстановительных и заградительных работ. Постановлением предусматривалось восстановление железных дорог, как правило в три очереди: 1. Укладка главного пути, восстановление мостов и минимально необходимого количества путей на станциях, устройство временной связи, водоснабжения и других сооружений; 2. Восстановление устройств паровозного, вагонного и энергетического хозяйств и приведение всех восстановленных сооружений в состояние, обеспечивающее нормальное движение поездов; 3. Полное восстановление железных дорог до существующей ранее пропускной способности. Восстановлению железнодорожного сообщения в Краснодарском крае было уделено особое внимание, сюда направлялись трудовые ресурсы, техника, отряды добровольцев. В первую очередь восстанавливали железную дорогу Краснодар - Новороссийск. Введение ее в строй было не только чрезвычайно важным, но и очень опасным делом. На восстановительных работах от взрывов мин погибли 23 человека, 75 были тяжело ранены. Но задания выполнялись в срок. В 1943 г. было восстановлено более 2500 километров пути, 636 мостов, 25 вокзалов, что позволило в следующем году полностью выполнить задание по перевозке грузов железной дорогой Рискуя своей жизнью, бойцы минировали железнодорожные мосты, чтобы немцы не могли использовать их в своих целях, чтобы не могли подойти к нашим городам со стороны Черного моря, восстанавливая после фашистов. Бои шли за каждую пядь нашей земли. Где только не служил мой дедушка Миша - на Дальнем Востоке, и в Забайкалье, и в Читинской области. В декабре 1945 года мой дедушка женился на Федоренко Марианне Александровне, которая всю войну и после нее работала телефонисткой. После войны до самой смерти однополчане дедушки и бабушки собирались в г. Туапсе, вспоминали войну, послевоенные годы. С каждой встречей их становилось все меньше и меньше, но каждый, кто был еще жив, находил в себе силы приехать на встречу. Они встречались как самые дорогие люди. У моих дедушки и бабушки родились 3 дочери, у них тоже много детей. У моей мамы две дочки и сын, у её старшей – 3 дочери, у младшей – дочь и сын. Мой дедушка награжден многими орденами и медалями за мужество и отвагу. Среди них Орден «Красной звезды». Ордена, знаки и медали моего дедушки: 1) Медаль «20 лет победы ВОВ». 2) Знак «к 25летию победы за доблесть и отвагу». 3) Юбилейная медаль «40 лет Победы». 4) Медаль «За участие в ВОВ». 5) Медаль «За победу над Германией в ВОВ» . 6) Медаль «50 лет победы ВОВ». 7) Медаль «60 лет вооруженных сил СССР». 8) Медаль «За оборону Кавказа». 9) Почетный знак «50 лет освобождения от Фашистских войск». 10) Орден «Отечественной войны 2 степени». 11) Удостоверение «Ветеран ЖД войск». 12) Юбилейная медаль «70 лет вооруженных сил СССР». 13) Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота». 14) Медаль «Г.Жукова». 15) Знак «Ветеран спорта СССР». 16) Медаль «Ветеран СССР». Моя бабушка имеет медаль «За работу в тылу». Мой дедушка умер 4 ноября 1999 года.