Караваева Зоя Ивановна
Дата рождения: 31 декабря 1927
Место рождения: с. Усть-Ница Слободо-Туринского района Свердловской области
Караваева Зоя Ивановна, участник трудового фронта
31.12.1927
Наша мама Караваева Зоя Ивановна родилась 31 декабря 1927 г. в селе Усть-Ница Слободо-Туринского района Свердловской области. Папа Сергей Михайлович так писал про свою жену, нашу маму: «Зоя Ивановна, дочь участника ВОВ и участницы трудового фронта Зобниных Ивана Федоровича и Ирины Порфирьевны, моя жена и мать наших детей, замечательный человек, труженица, награждена многими медалями, в том числе: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», Ветеран труда «За долголетний добросовестный труд» и многими юбилейными медалями в честь Победы над фашистской Германией. Почётный работник Тюменского государственного университета.
После возвращения в 1945 г. отец сказал дочери Зое: поступай учиться в 9-й класс. Так и поступила. Правда, трудно было учиться не только в школе (в старших классах училсь в 20 км от Усть-Ницы), но и в институте (жила в общежитии, пешком ходила домой из Тюмени, а это почти 100 км).
Но всё осталось в памяти. И забыть учебу и работу в годы войны нельзя. И особенно голод и холод. Особенно умерших её сестренок, бабушку Агафью Григорьевну, умершую от голода, так как свою еду отдавала маленьким внукам, отца, который из-за ран и обморожений на фронте умер в 1950 г.
Я смотрю на свою жену Зою Ивановну, на её натруженные руки, порой хочется плакать.
Когда ее отец уходил на фронт, он взял с собой маленькую фотокарточку своей дочери Зои, которую в маленьком кармане солдатской гимнастерки пронёс до окончания войны и принёс её домой. Глядя на фотокарточку и читая письма отца, она мысленно представляла, в каких тяжелых боях участвовал отец и как смог сохранить её маленькую фотокарточку. И какая она была – самая старшая в семье…» (Из воспоминаний С. М. Караваева, 20.05.2005 года).
Зоя Ивановна всегда умела брать ответственность на себя, не только в суровое военное время. Когда в 1943 г. отец, председатель колхоза «Путь к социализму» (потом переименованный в колхоз «Родина»), ушёл на фронт, ее мать осталась одна с шестью детьми. Хлеб давали только работающим колхозникам, на иждивенцев хлеба не давали. Поэтому Зоя после 8 класса ушла из школы и стала работать в сельском совете. Принимала звонки из района, по отделениям разносила распоряжения председателя колхоза, газеты, письма с фронта, в том числе и извещения о смерти. Подростком в годы войны помогала взрослым: работала в поле, на огороде, на ферме. В колхозе вырабатывала много трудодней сверх нормы. Вместе с другими членами семьи садилась делать работу для фронта: вязать по 5 пар носков и 5 пар перчаток с двумя пальцами, собирала и отправляла посылки на фронт. Однажды за такие посылки командир воинского подразделения, в котором служил отец Зои, прислал благодарность его семье. Зоя подружилась с детьми из детского дома, эвакуированными из Ленинграда и Минска, рвала им овощи и зелень со своего огорода. Она ведь старшая в семье, привыкла заботиться, кормить…
Несмотря на трудные послевоенные годы, в 1951 г. окончила естественный факультет Тюменского педагогического института (сейчас Тюменский государственный университет). С 1951 по июнь 1958 г. преподавала биологию и химию в школах Тюменского района и г.Тюмени. С 24 июня 1958 г. начала работать лаборантом, позднее старшим лаборантом кафедры ботаники. В 1983 г. ушла на пенсию, является Почётным работником Тюменского государственного университета.
Каждый сезон выезжала со студентами на полевые практики, участвовала в научных экспедициях. Вместе с сотрудниками кафедры ботаники и студентами собирала и систематизировала растения, оформляла гербарии растений Тюменской области. С С.И. Зарубиным и В.И. Мальцевым в результате флористических и геоботанических исследований 1971-1977 гг. выявили 8 видов растений, ранее не зафиксированных на территории Тюменской области. Открыла и описала новый вид растения, произрастающего на Приполярном Урале, которое внесли в Красную книгу.
Сверхответственная и трудолюбивая, увлеченная своим делом, с широкими интересами, она оставалась очень скромной, отказавшись от научной и преподавательской карьеры ради любви и заботы о троих детях, муже. Участник комплексных научных экспедиций в район Обского Севера, заведующий кафедрой естествознания, «царь тюменских лесов» Шаронов А.Д. пригласил поехать Зою Ивановну с ним в Америку на год для сбора коллекции уникальных растений, зная ее профессионализм, но интересы семьи перевесили…
Доброжелательная, добрая, отзывчивая, стойкая, она успевала помогать воспитывать шестерых внуков и девять правнуков, печь пироги и встречать многочисленных гостей, читать книги (эту любовь к книгам и музыке она привила своим детям), нежно заботиться о тяжело больной матери, муже… Она достойно принимала все трудности. Откуда только силы брала наша маленькая Мама!? Военная закалка помогает ей преодолевать житейские невзгоды. И сегодня, когда она больна, ее навещают дети, внуки, правнуки, с которыми она находит еще силы играть. Идут к ней, которую любят! Помнят и навещают ее сотрудники университета.
Документы