Дата рождения: 15 февраля 1924
Место рождения: Российская Федерация, Красноярский край, г. Канск
Дата смерти: 10 мая 2022
Место смерти: Российская Федерация, г.Смоленск

Горбачев Михаил Григорьевич родился 15 февраля 1924 года в городе Канске Красноярского края в многодетной семье. В армию призван в августе 1942 года. После пятимесячных курсов в школе связистов прибыл на Волховский фронт в действующую армию в отдельную роту связи No 129. Участвовал в снятии блокады Ленинграда. В 1943 году 129 рота слилась в 15-ый отдельный линейный батальон связи (ОЛБС) и была переброшена в Карелию. Участвовал в освобождении Советского Заполярья. В 1944 году стал связистом третьего Прибалтийского фронта. Освобождал Белоруссию и Польшу. 9 мая 1945 года встретил в Восточной Пруссии (г. Кенигсберг). В 1945 году его батальон связи был переброшен на Дальний Восток, где младший сержант Горбачев М. Г. проявил отличные боевые качества в боях с Квантунской армией Японии. По окончании войны служил на Дальнем Востоке до мая 1947года в этом же звании. Награжден орденом «Отечественной войны I степени» Медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Жукова». Есть благодарность за отменные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке от Сталина, знаки «За доблесть и отвагу в ВОВ» и «Фронтовик 1941- 1945г». Дед имеет все юбилейные медали: 20, 30 , 40, 50, 60, 65 и 75 лет победы в Великой Отече- ственной войне; B «50 лет вооружённых сил СССР» и «60 лет вооружённых сил СССР» Принимал активное участие в гражданско-патриотическом воспитании школьников будучи в приклонном возрасте. Отец Михаила Григорьевича был плотником, мать занималась воспитанием троих детей. вела большое домашнее хозяйство, присматривала за домашней скотиной. После окончания средней школы дедушка работал. Известие о начале войны встретил на работе. Из воспоминаний деда: «День был яркий, солнечный, настроение было прекрасное. Даже отдалённого предчувствия чего-то плохого не быпо. Мы работали, рубили лес и возили дрова. Вдруг увидели, что к нам бежит младший братишка одного из моих товарищей. Подбежав, он сооб- щил, что началась война. Сначала мы не вполне поверили. Только вернув- шись в город, поняли, что это правда: Война! Помню слёзы матери и жен- щин-соседок, перепуганные лица младших братишек и сестрёнок. Что я почувствовал? Безусловно, определённое смятение возникло. Но бравады было больше. Мы ведь, пацаны, все думали, что получится, как в песне, которую пели в те годы: "И на вражьей земле мы врага разобьём малой кровью, могучим ударом!"». И так, грянула война, жестокая и тяжкая. После советско-японской войны 1945 года дед служил на Дальнем Востоке до мая 1947 года. Дед демобилизовался в мае. С матерью он встретился только летом 1947 года. Дед, встретивший войну шестнадцатилетним подростком, говорит что вспоми- нать о предвоенных годах, о самой войне 1941- 1945-го и горько, и одновременно сладко, Горько-потому, что это воспоминания о трудных, тяжких временах, а сладко- потому, что это была детская, юношеская пора, которая уже никогда больше не повто- рится. На детские годы легли отсветы малых войн на востоке и западе страны, а юность уже опалило пламя большой войны, Отечественной. Все слилось в нераздель- ное целое: детство, юность, учеба, труд, война.