Гайнутдинов Зиатдин
Дата рождения: 1907
Место рождения: деревня Старое Шаймурзино (Республика Татарстан, Дрожжановский район)
Дата смерти: 1977
Место смерти: деревня Старое Шаймурзино (Республика Татарстан, Дрожжановский район)
Со слов папы я знаю, что мой прадедушка (папин дедушка) – Гайнутдинов Зиaтдин, во время Великой Отечественной Войны совершил подвиги и за это был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу». Моя исследовательская работа будет о подвигах моего прадедушки Зиaтдина и о семейных реликвиях, которые хранят память о нем.
У нас есть красноармейская книжка моего прадедушки Зиaтдина, которая помогла мне в исследовании. Для того, чтобы провести исследование, я поехала в деревню Старое Шаймурзино, в которой жил мой прадедушка.
В деревне Старое Шаймурзино, я была в парке, там есть памятник и стена Слава Героям на которой я нашла фамилию моего прадедушки Гайнутдинова З.З. они вернулись с победой.
Бабушка Талия и дедушка Шамиль рассказали мне о жизни моего прадедушки. Показали семейный альбом, сохранившиеся у них прадедушкины документы и фотографии. Я узнала, что мой прадедушка родился в 1907. До войны жил с семьей в Москве. У него было пять детей. Он работал на Павелецком вокзале, занимался ремонтом поездов, и у него была бронь от участия в военных действиях, его не хотели отпускать с работы, но прадедушка принял решение идти на войну. Перевез свою жену и детей в деревню Старое Шаймурзино и ушел на войну. О военных подвигах моего прадедушки мне помогла узнать красноармейская книжка и рассказы его детей моей бабушки и моего дедушки.
Мой прадед был активным участником Великой Отечественной войны. Воевал с 1942 по 1945 год. На войну пошел в 35 лет пехотинцем. Воевать было очень тяжело, приходилось ползать по снегу, голодать, выходить из окружения, он был ранен. После ранения воевал артиллеристом. Окончание войны встретил в Эстонии. Со слов моей бабушки, ему было очень тяжело вспоминать войну, он не любил рассказывать о войне.
Из Красноармейской книжки я узнала, что мой прадедушка был призван 20 марта 1942 года, принял присягу 15 апреля 1942 года, звание и должность прадедушки рядовой номер расчета, 409 артиллерийский полк, подразделение 2й дивизион, 6я батарея, военно-учетная-специальность №7, специальность до призыва токарь.
Он был награжден:
Медалью «ЗА ОТВАГУ» - получил, за то что 15.01.44 -16.01.44 во время боя уничтожил пулеметный ДЗОТ, 2 пушки и до 20 немецких солдат и офицеров.
Медалью «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА»
Мой папа увлекается историей, и он рассказал мне о сражения в которых участвовал мой прадедушка, также мы вместе посмотрели в интернете, что это были за сражения. Я ознакомилась с документом боевой путь 131 дивизии, в которой служил мой прадедушка.
Прадед начал служить в 286 стрелковой дивизии под Ленинградом рядовым стрелком, в августе 1942 был ранен. После излечения служил в 131 стрелковой дивизии рядовым заряжающим 152 – мм гаубицы, он подносил и заряжал снаряды в орудие, снаряды весили 45кг и многие не могли поднимать такой вес, а мой прадед мог.
В январе 1943 г. дивизия выступила на Ленинградский фронт и 6 февраля 1943 г., сосредоточившись в районе Ново-Саратовская колония вошла в состав 55 армии и находясь в резерве, до 19 марта готовила свои части к наступательным действиям.
В течение марта дивизия вела наступательные бои в районе Красный Бор, но успеха не имела и 1 апреля перешла к жесткой обороне, нанося большие потери противнику в его живой силе и технике.
В ноябре 1943 г. 131 СД была переброшена в район города Ориенбаума и вошла в состав 2-й Ударной армии, в течение 2,5 месяцев готовилась к прорыву оборонительной полосы противника
14 января 1944 г. Дивизия перешла в наступление в направлении на Ропшу. В районе поселка рано утром 20 января 1944 года произошла встреча войск Ленинградского фронта, наступавших с Ораниенбаумского "пятачка" и от Пулковских высот. Накануне Ропша была освобождена мощным ударом воинов 131-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор П. Л. Романенко. Славный боевой путь прошла 131-я дивизия. Начав войну на территории Украины, дивизия вела ожесточенные бои с гитлеровцами у Калача и под Сталинградом, у Ладоги, в районе Красного Бора и Саблина. В ноябре 1943 года корабли Балтийского флота переправили дивизию на Ораниенбаумский плацдарм. Путь, который с боями прошла дивизия к Ропше, свидетельствует о беспримерной выносливости, мужестве и самопожертвовании воинов.
Тесня противника, с напряженными боями воины 2-й ударной армии продвигались к Ропше, и утром 19 января бои переместились на улицы поселка. Фашисты бросили в контратаку танки. Однако врагу не удалось сдержать наступательный порыв советских войск. В 14 часов в поселке прозвучали последние залпы. Ропша была очищена от противника2. За это дивизии объявил благодарность Сталин и назвал её «Ропшинская».
До 10 апреля дивизия вела наступательные бои по освобождению районов Ленинградской области и Эстонской Советской Республики после чего была выведена из боев для подготовки к наступлению.
25 июля 1944г. 131 СД перешла в наступление на участке Нарвы с форсированием реки Нарва, за три дня боев продвинулись на 15 км и овладели городом Нарва. За это дивизию наградили орденом Красного Знамени, а все полки назвали «Нарвские».
До сентября дивизия вела бои юго-западнее города Нарва. 19 сентября 1944г. дивизия перешла в наступление и 27 сентября 1944 г. вышла к побережью Балтийского моря.
В сентябре 1944 г. вся материковая часть Эстонии была освобождена от противника. Германское верховное командование, оценивая острова Моонзундского архипелага как последние опорные пункты, обеспечивавшие использование морских сообщений для снабжения своих войск в районе Риги (33 дивизии), решило удерживать их любой ценой. Для обороны этих островов оно перебросило из Риги 23-ю пехотную дивизию. В непосредственное подчинение ее командира была передана 24-я десантная флотилия. С 23-й дивизией должна была взаимодействовать 9-я дивизия охраны водного района (база в Виндаве).
5 октября 1944г.131 СД в составе 109 стрелкового корпуса высадилась на остров Эзель и 10 октября освободила его от захватчиков. Впоследствии дивизия вела бои на полуострове Сырва и 25 ноября закончила освобождение Эстонской республики.
Освобождение Моонзундского архипелага имело важное значение: корабли Балтийского флота получили возможность контролировать Финский и Рижский заливы, в результате чего создавалась непосредственная угроза левому флангу войск противника; Балтийский флот получал возможность развернуть активные действия на коммуникациях противника в средней и южной части Балтийского моря. Потом дивизия охраняла государственную границу на островах Эзель и Даго3.
После изученного я поняла какая тяжесть невзгод, горя военных лет легла на плечи моего прадедушки и всего народа. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Их жизнь была наполнена такими испытаниями, в это трудно даже поверить. Но это было. Было в истории нашей большой страны, было в судьбах нашего народа.
25 сентября 1945 г. мой прадедушка демобилизовался и вернулся к своей семье в деревню Старое Шаймурзино. После войны мой прадедушка работал строителем, воспитывал своих детей, вел хозяйство. Прадед был почетным работником колхоза. Даже после выхода на пенсию продолжал работать. Умер прадедушка в 1977 году.