Дата рождения: 1920
Место рождения: село Введенская Белица, Беловского района, Курской области
Дата смерти: 13 июня 1944
Место смерти: Псковская область, Новоржевский район,

Родился в 1920 году в селе Введенская Белица, Беловского района , Курской области.   24 октября 1941 года Железнодорожным районным военкоматом города  Москва был мобилизован в ряды Красной Армии.    Воинское формирование в котором проходил службу:                     командир отделения разведки 1-го дивизиона                                                 382-й  гаубично артиллерийский полк                                                                   74-я  гаубично артиллерийская  бригада                                                              27-я  артиллерийская  дивизия прорыва   Резерва Главного Командования .

ВОЕННАЯ БИОГРАФИЯ                                              27-я артиллерийская дивизия была сформирована приказом военного Совета Северо-западного фронта 12 декабря 1942 года. Не окончив формирования, дивизия в составе четырех полков вышла из состава 11-й армии и, совершив шестисоткилометровый марш по дуге Демянской группировки немцев, вошла в состав 53-й армии, обеспечивая ей наступательные операции по ликвидации окруженной группировки врага. В феврале 1943 года дивизия составила группу артиллерии прорыва 53-й армии. Она обеспечила прорыв обороны немцев 53-й стрелковой дивизией и 166 стрелковой дивизией, что привело к поспешному очищению противника, по окончании операции дивизия вошла в состав 1-й Ударной армии. В ожесточенных августовских боях, которые шли в районе Старой Руссы, дивизия поддерживала 34-ю армию. За эти бои сержант Фастов Василий Денисович был представлен к награде.

ПРИКАЗ382                                                  Гаубичному артиллерийскому полку  74 ГАБр 27 АД РГК                               23 августа 1943                                                                        № 024                        Действующая Армия                                                                                            ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР НАГРАЖДАЮ

МЕДАЛЬЮ  “ ЗА ОТВАГУ “                                         Разведчика 1-го дивизиона сержанта Фастова Василия Денисовича за то, что он в период боя за Старую Руссу показал себя храбрым разведчиком знающим своё  дело.                                                                    18 августа 1943 года он обнаружил 2 блиндажа и 1 ДЗОТ (деревоземляная огневая точка) с установкой станкового пулемёта, которые огнём наших батарей были уничтожены. Находясь в передовых цепях пехоты под артиллерийским и миномётным огнём противника держал связь с командиром дивизиона, и выявляя огневые точки противника мешающие продвижению нашей пехоте и докладывая о них командиру дивизиона.

В последующих боях дивизия участвовала в составе 1-й Ударной Армии, 27-й, 11-й  и 34-й армиях.        С 8по 12 декабря 1943 года дивизия в полном составе была придана 6-й гвардейской армии. Совершив пятисоткилометровый марш при особых условиях северо-западной зимы, дивизия приступила к выполнению новой боевой задачи в 60 км западнее города Невель (Псковской области). Следует отметить, что подобные переходы при непрерывных воздушных налетах противника могло совершить соединение, воины которого имели высокий моральный дух и организованность. В этом переходе ни одно подразделение не имело случаев отставания, потерь боевой техники и личного состава. Развернувшись почти с хода дивизия вступила в сражение.  В результате многодневных боёв дивизия обеспечила прорыв 96-му мехкорпусу и ликвидировала угрозы окружения 3-й Ударной Армии. Части противника вынуждены были потесниться на север и очистить важные коммуникации – шоссейные и железные дороги Великие Луки – Невель. В декабрьских боях артиллеристы 74-й ГАБр показали высокую организованность и дисциплину. С  09.12.1943 года дивизия включена в состав 2-го Прибалтийского Фронта.         В последующих боях (январь-июль 1944 года) дивизия неизменно поддерживает боевые действия 10-й Гвардейской армии, принимала участие в боевых действиях на Идрицком, Новосокольническом и Пустошкинском направлениях. Летом 1944 в ходе Псковско-Островской операции по прорыву глубокоэшелонированной обороны противника, части дивизии принимали участие в освобождении районных центров Псковщины. 12 июля освобождена Пустошка и Пушкинские Горы, 15 июля – город Опочка. 16 июля развернулись бои за освобождение Красногородска.       Его дивизия участвовала в Режицко-Двинской и Мадонской операциях (28.07.1944 – 28.08.1944) в составе 2-го Прибалтийского фронта в ходе которой 27 июля 1944 г. освобожден город Режице (Резекне), а 13.08.1944 г. крупный  железнодорожный узел Мадона Латвийской ССР.  После освобождения города Режице  27 артиллерийская дивизия прорыва РГК получила почетное название «Режицкая», а приказом Верховного Главнокомандующего дивизии объявлена благодарность. В честь освобождения города Режице и города Даугавпилса в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами  из 224 орудий.        В октябре 1944 года дивизия участвовал в боевых действиях в ходе Рижской операции (14.09. - 22.10.1944)  освобождении города Огре, (08.10.1944) и освобождении столицы Латвии города Риги (13.10.1944).  За освобождение города Риги            27 артиллерийская Режицкая дивизия прорыва РГК награждена ордена Суворова 2-ой степени.                                                                    После освобождения Риги в составе 2-го Прибалтийского Фронта, а с 01.04.1945 в составе Ленинградского Фронта дивизия принимал участие в окружении и разгроме Курляндской группировки противника.           ПОБЕДАПОБЕДУ 382-Й ГАУБИЧНО АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ПОЛК   74-Й ГАУБИЧНО АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ БРИГАДЫ   27-Й АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ РЕЖИЦКОЙ ОРДЕНА СУВОРОВА 2-Й СТЕПЕНИ ДИВИЗИИ РЕЗЕРВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ВСТРЕТИЛА В ПРИБАЛТИКЕ.

СЕРЖАНТУ ФАСТОВУ ВАСИЛИЮ ДЕНИСОВИЧУ НЕ СУЖДЕНО БЫЛО ВСТРЕТИТЬ ПОБЕДУ.                                                                                                    13 ИЮНЯ 1944 ГОДА В ЖЕСТОКИХ БОЯХ С НЕМЕЦКО ФАШИСТСКИМИ ЗВХВАТЧИКАМИ ВОЗЛЕ  ДЕРЕВНИ  КАНАШОВКА НОВОРЖЕВСКОГО РАЙОНА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОН ПОГИБ В БОЮ. БЫЛ ЗАХОРОНЕН В БРАТСКОЙ МОГИЛЕ ГОРОДА НОВОРЖЕВ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВМЕСТЕ С 1770-Ю  БОЙЦАМИ КРАСНОЙ АРМИИ ОСВОБОЖДАВШИХ ЭТУ ЗЕМЛЮ.Фастов Василий Денисович 1920г.р.  приходится родным братом моего прадеда Фастова Ивана Денисовича 1924г.р.  который является также участником Великой Отечественной Войны и Советско – японской войны, вернувшегося домой в 1946 году после тяжёлого ранения  где ждали его родители и младшая сестра.                                       Дома он узнал о постигшем горе их семью, гибели родных братьев Фастова Василия Денисовича 1920 г.р.  и пропавшего без вести Фастова Петра Денисовича 1922 г.р., о том как жили в селе Белица люди при оккупации.  Беловский район Курской области находился под немецкой оккупацией с октября 1941 года и был освобождён 23 ноября 1943 года. В начале войны через село проходили большие потоки беженцев шедшие со стороны Украины. Немцы хозяйничая в селе угоняли молодых женщин и взрослых детей на принудительные работы в Германию, те кто оставались на родной, оккупированной Земле жили в страхе и страдании. Людей из их домов выгоняли, они жили в сараях и погребах. Был голод, скот отбирался, сеять было не чего. Тяжёлый физический труд, ни щадя ни стариков, ни женщин, ни детей немцы заставляли копать окопы и траншеи, после боёв хоронили немецких и русских солдат (были случаи в одних могилах).

09 мая 2017                                                                                   ПОМНИ ВОЙНУ