Московская битва

Эюпов Эдем Газиевич

Эюпов Эдем Газиевич
Дата рождения: 15 февраля 1921
Место рождения: д. Ай-Тодор, Балаклавского района, Крым.

Выписывая повестки на войну, последнюю выписал на своё имя и закрыл книгу учета. С 1941 г. призван в Красную армию. Учился в Урюпенском военно-пехотном училище, которое окончил с присвоением воинского звания «лейтенант». Был направлен в распоряжение  Военсовета  Южного фронта, где получил назначение в штаб 295 стрелковой дивизии, которая находилась в обороне в районе Горловки «ямы» (Славянское направление). По прибытии, был назначен командиром отдельной роты ПТР 885 стрелкового полка. В период летнего наступления немецких войск с 12 июля 1942 г. начался планомерный отход войск Южного фронта на Кавказ. Отходили тяжелыми, оборонительными боями. В бою под Новым Айдаром приняли бой с немецкими захватчиками, в котором  подбили 6 немецких танков, за что позже был награжден орденом Красной Звезды. В бою в с.Садки, Ростовской области Гуковского района вывел уз окружения свою роту и остатки двух других полков. 28 июля 1942 г. в бою под с. Верхние Хомутцы был тяжело ранен. Всех раненых эвакуировали в Армавир. При переезде через г.Сальск были обстреляны с воздуха и его спасли местные жители. Через полтора часа в город вошли немцы. В январе 1942 г. освободили г.Сальск. Отступая, немцы приняли решение взорвать военный госпиталь, в котором в тяжелом состоянии находился Эдем (родные звали Игорь). Его, без сознания и еще одного офицера притащила к себе Ольга Николаевна Скрынникова и спрятала в комнате, загородив проем большим шкафом. И когда к ней с обыском ворвались немцы, избивая и требуя выдачи офицеров, она так и не созналась, что у неё за стенкой офицеры Советской армии, тем самым спасла им жизнь.

Став инвалидом II группы, на фронт Эюпов не вернулся, пошёл работать военруком в ту школу, на территории которой был спасён местными жителями. Раны давали о себе знать. Пришлось осваивать костыли.После очередной болезни в школу №2, где Эдем Газиевич преподавал ранее, его не взяли. В разных инстанциях отвечали: кандидатура не подходит. Люди перестраховывались, на «национальные»кадры смотрели с настороженностью. Душила боль и обида: быть членом партии,воевать, умирать за Родину — кандидатура подходила, а продолжать учить детей —нет! Помог секретарь ГК КПСС Е. П. Кухтин, которого ветеран всегда вспоминал добрым словом: направил его в школу № 5, где фронтовику дали возможность вести рисование, черчение, физкультуру. Попутно Эюпов осваивал фотодело. В Сальске Эдем Газиевич встретил Тамару Георгиевну Черкашину. Они прожили счастливо более 50 лет, вырастили троих детей и семерых внуков.Эюпов говорил: «До конца дней своих буду верен нашему маленькому славному городу, ставшему для меня второй родиной, буду помогать воспитывать юное поколение, пока есть во мне силы...» С1956 по 1986 г., т. е. 30 лет он проработал в Сальском городском Доме пионеров руководителем детской кино- и фотостудии.

Э. Г. Эюпов прожил большую и достойную жизнь. Решением городской Думы ему по праву присвоено звание«Почётный гражданин города Сальска и Сальского района».Сальчане помнят и знают этого всегда отзывчивого,трудолюбивого человека с честным, открытым характером, чутким сердцем и доброй душой.

Солдат, учитель, фотохудожник, он прослужил на педагогическом поприще города почти 60 лет, воспитав не одно поколение юных сальчан. Почетный житель г. Сальска, теперь его имя носит переулок в микрорайоне Кучерды. В быту добропорядочный семьянин, очень ответственный о сопереживающий человек. Заслуженно гордился тем, чего достиг: из семьи репрессированных, по национальности татарин, в послевоенные годы было нелегко с трудоустройством не смотря на заслуги перед Родиной в Великой Отечественной войне. Многие открыто отказывали в трудоустройстве именно на национальной почве. И чем больше было таких отказов – тем велико росло желание доказать свою честность, порядочность и большую любовь к людям.

Фото