Место рождения: Ивановская обл., г. Шуя

личный № Г-010736

военный билет ВР № 105662

Звания: во время ВОВ младший лейтенант – старший лейтенант, после ВОВ – старший лейтенант – подполковник

в рядах РККА и ВС СССР: с декабря 1933 года по декабрь 1935 года (срочная служба) с 01.07.1942 года по 01.09.1966 года (кадровая служба)

Уволен в запас. Снят с воинского учета по достижению предельного возраста 15.01.1975 года.

№ архивной записи: 12672236402

___________________________________________________________________________

Родился Никита Алексеевич Дрязгов 2 февраля (по новому стилю) 1909 года в губернском городе Шуя (ныне город в Ивановской области) в семье городских обывателей. Мать – Варвара Никитична, в девичестве Тихомирова – была потомственной купчихой. Ее родители были довольно известные купцы в городе и содержали кондитерскую в г. Шуя (на углу нынешних ул. Генерала Белова и Красноармейского переулка), которая до сих пор существует, как «Булочная». Отец – Алексей Дмитриевич Дрязгов – был цеховым мастером, инженером-строителем, то есть принадлежал, как сейчас бы сказали, к технической интеллигенции. Огромный деревянный дом (на углу нынешних Красноармейского переулка и ул. Южный городок), в котором жила их большая семья, был построен под его руководством и по его проекту. Кроме Никиты у них был еще младший сын Дмитрий и три дочери – Анна, Людмила и Зинаида. Еще один мальчик умер уже во время эпидемии тифа (1919-1920 годы). Это произошло во время поездки семьи в город Харьков к своим родственникам, так как у семьи Дрязговых родовой дом был отобран советской властью. По счастливой случайности, в Харькове с конца 1920 года находился М. В. Фрунзе, который был на тот момент командующим Вооруженными силами Украины и Крыма. Ранее, Фрунзе был председателем исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в г. Шуя и делегатом от Шуи на Всероссийское Демократическое совещание в Петрограде. Затем Фрунзе возглавлял Иваново-Вознесенский губисполком, комитет партии и военный комиссариат. Кроме того, именно по его инициативе делегаты III съезда Советов обратились к правительству о создании новой Иваново-Вознесенской губернии, которая и была образована 20 июня 1918 году, и в состав которой вошел город Шуя.

Примечание. И вот уже в наше время, учитывая вклад М. В. Фрунзе в общественно-политическую жизнь города Шуя, способствующую развитию города, укреплению его авторитета среди городов России, за личные заслуги перед городом и его жителями, решением городской Думы городского округа Шуя № 80 от 25 мая 2011 года Михаилу Васильевичу Фрунзе присвоено звание «Почетный гражданин города Шуя».

Так вот в то время, только после личного обращения Алексея Дмитриевича Дрязгова к всенародно известному командарму, который внял горю и несправедливому решению власти, многодетной семье была возвращена левая половина родового дома.

Впрочем, в дальнейшем в 70-е годы он был снесен, и на его месте была построена 5-этажка из силикатного кирпича, которая и ныне «украшает» это место.

Дрязгов Никита Алексеевич в образовании пошел по стопам своего отца, и в 1933 году окончил Ивановский строительный техникум и получил специальность техника-строителя.

В том же году он пошел на срочную службу в Красную Армию, где принял военную присягу 1 мая 1934 года и служил на рядовых и сержантских должностях. Перед окончанием срочной службы в декабре 1935 года Дрязгов Н.А. сдал экстерном зачет за командира взвода.

После службы в армии он работал техником-строителем, но в мае 1940 года решил опять стать ближе к Армии, и пошел работать инженером Владимирской КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть) по Шуйскому гарнизону. В марте 1941 года он был уволен по сокращению штата, но уже через месяц был зачислен техником-смотрителем воинских зданий в в/ч 2532. Но зачислен на все виды довольствий Ивановской КЭЧ на той же должности, Дрязгов Н.А. был только уже в военное время – 1 июля 1941 года.

24 июня 1942 года он был освобожден от занимаемой должности по мобилизации в Красную Армию.Призван в ряды РККА Шуйским РВК 1 июля 1942 года и был направлен в г. Владимир, где на основании Директивы Зам. НКО № орг/2/785813сс от 25.06.1942 г. завершала формирование 35-я механизированная бригада, ранее начавшее свое формирование в г. Горький, как 35-я мотострелковая бригада.

21 сентября 1942 г. 35-я механизированная бригада, в составе сформированного там же, во Владимире, 1-го механизированного корпуса, передислоцировалась на Калининский фронт и уже с 1 декабря 1942 года вошла в состав действующей Красной Армии на Калининском фронте.

Младший лейтенант Дрязгов Н.А. был назначен на должность командира взвода управления 2-ой батареи артиллерийского дивизиона (артдив) 35-й механизированной бригады (35 мбр) 1-го механизированного корпуса (1 мк).

Более подробно биографию и боевой путь Дрязгова Никиты Алексеевича можно прочитать на сайте ветерана:

Там же можно ознакомиться с интересными документами ЦА МО РФ, посмотреть военные и семейные фотографии, и многое другое.