80-летию Сталинградской битвы

Доценко Павел Иванович

Доценко Павел Иванович
Дата рождения: 1924
Место рождения: Ставропольский край, с. Спасское
Дата смерти: 10 октября 1944
Место смерти: Польша, Краковский округ, с. Смольник

Младший сержант, командир  2-го орудия 2-й батареи 1-го артдивизиона 850 артиллерийского полка 271 стрелковой Горловской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого  дивизии 1-го Украинского Фронта (с августа 1944 - 4 Украинского фронта). Русский, член ВКП(б), в РККА с 1942 года, призван Бурлацким РВК Орджоникидзевского края 2 августа 1942г. Родился в 1924 году в семье ветерана 1-й Мировой войны, Доценко Ивана Максимовича, был младшим из его сыновей. К августу 1942 года Павлу было около 18 лет. Один их его братьев, Василий- уже сражался с фашистами. 2-го августа немцы   наступали на Ставрополь (Ворошиловск). В этот день шла мобилизация в селах Спасском, Сотниковском, Бурлацком, Благодарном и др. Павел Доценко и наши земляки, попал в 850-й артиллерийский полк и уже с ноября 1942 года они занимали рубеж на реке Терек в районе Малгобека, где в течение декабря вели оборонительные бои. С 1 января 1943 года они участвуют в наступлении на Ставропольском направлении. Вот как в книге «Заговорили обелиски» авторы И. Земляков и В. Остапенко описывают  начало освобождения Ставрополья:  «…Пасмурное утро 1 января 1943 года. Ударили наши «катюши» и ствольная артиллерия. Пороховым дымом и пламенем окуталось небо, ахнула, закачалась земля.... Стреляли много и долго. И хоть день был морозный, нам стало жарко. ...Вот и место, по которому вели огонь. Валяются трупы гитлеровцев. Их много. Разбита минометная батарея. Разлетелись в куски доты и дзоты. Громадные деревья вырваны с корнем. ».  (Л 37)

После освобождения Ставрополья начинается Ростовская операция. С 15 февраля 271-я стрелковая дивизия начала наступление в направлении Мясниковского района.  Здесь она вела бои за населенные пункты Хапры, х. Калинина, Недвиговку, х. Веселый.  16 февраля дивизия освободила армянское село Чалтырь, а к 18 февраля вышла на рубеж Рясный - левый берег реки Самбек, где держала оборону до июля 1943 года – начала боев за освобождение Донбасса. За эти бои Павел Иванович Доценко приказом 850-го артиллерийского полка 271 стрелковой дивизии Южного фронта от 12 июля 1943 года №12/Н награждается первой медаль "За боевые заслуги".  "...НАГРАЖДАЮ: Медалью "За боевые заслуги" .... 4. заместителя командира орудия 2 батареи красноармейца Доценко Павла Ивановича за то, что он, работая наводчиком в бою 17.7.43г. уничтожил 1 танк противника.... "

Затем начинается Донбасская операция, в ходе которой мой дед и земляки принимают участие в освобождении городов Чистяково (ныне Торез) 2 сентября 1943 и Горловки 4 сентября 1943 года. В сентябре 1943 года за взятие города Горловки дивизия стала называться Горловской. Вот как об этом рассказывал бывший командир орудийного расчета и друг Павла Доценко,  житель села Спасского Василий Андреевич Долгий: «…Наш артиллерийский полк участвовал в прорыве долговременной обороны фашистов на реке Миусе.  Было это у села Русское в сентябре 1943 года. На одной высоте бой был затяжным и особенно ожесточенным. Много мы предпринимали попыток занять высоту, но наши действия были неудачными. И вот решающий бросок. С 6 утра более тридцати пушек били беглым огнем по заранее определенным координатам. Фашисты отвечали ответным огнем. То и дело выходили из строя товарищи. Кто ранен, кто убит. Ни один расчет не был полным. Многие заряжающие, истекая кровью, подносили снаряды.  Поднимались высокие фонтаны взрывов, всю местность заволокло дымом. Но вот звучит команда: «Вперед!». Пехота делает бросок через реку. Саперы нашли брод и для орудий.  Наша дивизия с боями заняла город Горловку и с тех пор стала именоваться «Горловской». В этом бою был тяжело ранен командир третьего орудия Иван Алексеевич Шевелев, односельчанин из Спасского. Мой орудийный расчет уничтожил два дзота и до взвода пехоты противника, за что наводчик расчета Иван Степанович Филиппов был награжден знаком «Отличный артиллерист». (Л 30).

 За  бои в ходе окружения 1-й танковой армии вермахта в районе Каменец-Подольска Павел Иванович Доценко был награжден Приказом 271 дивизии  от 19 декабря 1943 года №044/н орденом Славы III степени. Этим же приказом награжден орденом Славы III степени и его друг и командир Василий Андреевич Долгий. Выписка из наградного листа: "Наводчик Доценко в бою 7 и 8.12.1943г. под селением Межиричка под непрерывным огнем противника, стойко отражал атаки танков и автоматчиков. 9.12.1943г. под селением Межиричка, подпустил на близкое расстояние вражеские танки, огнем своего орудия подбил два танка. 10.12.1943г. под селением Красноборка беспрерывно вел огонь по группам вражеских автоматчиков, чем помог в отражении двух контратак противника... "

В апреле 1944 года наши бойцы вели тяжёлые оборонительные бои с группировкой немцев, пытающейся пробиться к своим. За эти бои Павел Иванович Доценко приказом №04/н по 850 артиллерийскому полку, 271 стрелковой Горловской дивизии от 10 апреля 1944г. был награжден медалью "За отвагу". А дивизия за успешный разгром противника в предгорьях Карпат и выход в числе первых на государственную границу СССР с Румынией и Чехословакией 8 апреля 1944 года награждена орденом Богдана Хмельницкого.Выписка из приказа: "...НАГРАЖДАЮ медалью "За отвагу":...2.Наводчика 2-ой батареи, младшего сержанта Доценко Павла Ивановича за то, что в бою 10 марта 1944 года под селением Свична огнем своего орудия подбил одно самоходное орудие типа "Фердинанд", чем помог нашей пехоте в отражении контратаки противника" ...

В сентябре-октябре 1944 года немцы ставили своей целью любой ценой ликвидировать угрозу выхода наших войск на территорию Чехословакии. Массированным артиллерийским и минометным огнем, непрерывными контратаками противник стремился сдержать продвижение Красной Армии. Во время контратаки 10 октября 1944 года Павел Иванович Доценко был убит.  Вот как это было со слов его однополчан и земляков.  Немцы хорошо пристреляли местность, поэтому после каждого залпа наших орудий фашисты открывали ответный огонь силами батареи из трех тяжелых пушек. Но наши  бойцы усвоили их тактику и уже к этому времени успевали укрыться в окопах и блиндажах. Техника и обозы стояли под огромным деревом в Карпатах. Во время одного из таких обстрелов артиллеристы по команде укрылись в окопах, а Павел Доценко решил в короткий перерыв между разрывами вернуться на позиции и снять со своего орудия прицел, так как очень им дорожил и волновался, чтобы немцы не повредили ценную оптику. Сняв прицел, он бегом возвращался к товарищам, но немецкий снаряд разорвался на близком расстоянии и Павел упал на руки своих товарищей уже бездыханным, а прицел остался невредимым. Павлу Ивановичу было всего 20 лет. Земляки-однополчане не оставили тело товарища в дремучих лесах, а  похоронили Павла Ивановича Доценко только 15 октября на территории маленькой  церкви на территории Польши, в селении Смольник Краковского округа.

(В рассказе использованы материалы В.Пузикова, О.В. Долгой)

Фото