Московская битва

Чернышев Савелий Ильич

Чернышев Савелий Ильич
Дата рождения: 1919
Место рождения: КУРСКАЯ ОБЛ. РЫЛЬСКИЙ Р-Н Д. КУХАРЕНОВКА

САВЕЛИЙ ИЛЬИЧ ЧЕРНЫШЕВ, БЫВШИЙ КОМАНДИР 3-го ДИВИЗИОНА 623-го АРТПОЛКА 183 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ, ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ.

       Это нужно живым

       – Все! В следующий юбилей Курской битвы к вам уже не дойду... На четвертый этаж аж забрались! – на пороге редакционного кабинета стоит улыбающийся, моложавый, красивый человек 94 лет. Савелий Ильич Чернышев – участник Курской битвы, битв за Москву и Днепр, кавалер ордена Александра Невского...

       Какие удивительные они, люди, прошедшие войну! Может, знают они какой-то жизненный секрет?... Кажется, только им известно, как надо жить, кто прав, кто виноват. Вот он передо мной – оптимист и долгожитель, активист и герой, герой и того и этого, нашего времени – Савелий Ильич Чернышев.

       – Ваша газета всегда пишет, а сейчас особенно, про Курскую битву... Я принес кое-что. Вот, посмотрите.«Курская правда» не однажды печатала материалы и самого Савелия Чернышева, были и статьи о нем. Одна из последних о книге Савелия Ильича «На переднем крае». Не могу отпустить его сразу и на этот раз... И он начинает свой, по сути, монолог:

        – На фронте было поверье: если человек был на передовой, на переднем крае, а я был там 4 года, так вот, про таких говорили – не жилец. Или смерть заберет, или ранение. Мне повезло больше. Я получил ранение и выбыл на время из этой смертельной зоны. Это был 1944 год. Никогда не забуду, как было больно. Никакой страх войны, бомбежек не сравнится с физической болью. Ранен был в голову. Операцию делали без наркоза (смеется), живьем. Мучительно было... (уже очень серьезно вздыхает). Привязали к столу руки, ноги. Сестрички держат меня, у хирурга в руках молоток и стамеска. Бьет...( долгая пауза). Осколок надо было достать. Ну, две версии было, почему без наркоза-то сделали операцию: либо в больнице не было чем меня опоить, либо боялись, что не проснусь (смеется). У меня потом не было речи долго, правая рука и правая нога отнялись. Но отлежаться не пришлось. Немцы наступали.

       Потом все же восстановился, подлечили меня и списали. Но мы тогда такие патриоты были! Ведь патриотизму и в школе нас учили, и в комсомоле, и само население за свой народ горой могло встать. Величайший патриотизм! И я тогда думал, как же я буду в тылу жить, а мои ровесники, мои ребята из полка в это время будут биться на передовой?! И на фронт я все-таки вернулся (победно сверкает глаз), догнал свой полк, свою часть! А так, я с первого дня войны был на фронте. И когда сегодня порой читаешь, что в начале войны наша армия бросала оружие, бежала – вранье! Вранье и клевета врагов России. А кто спас страну? Мы бились, сражались – от боев во время обороны Москвы и до освобождения Праги 12 мая 1945 года. Наша дивизия(183-я стрелковая дивизия) с 5 по 16 июля 1943 года и до 23 августа была на Курской дуге. Я помню Прохоровку – пекло, авиация беспрерывно висела над нашими головами. С рассвета до темноты боролись за каждый окоп. Вот и принес воспоминания свои про эти дни. Правда, писал их 40 лет назад. Но это надо знать, надо помнить...

       12 июля 1973 года, ровно через 30 лет, по велению души и зову сердца, без личной переписки и без приглашения местных властей встретились в поселке Прохоровка Белгородской области 16 ветеранов из 183-й Харьковской ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, принимавших участие в боях на подступах к этому населенному пункту. У всех прибывших однополчан было желание побывать на местах боев, встретиться с жителями сел и деревень, где нам пришлось сражаться, поклониться праху павших, захороненных в братской могиле рядом с железнодорожным вокзалом, посетить Музей боевой славы в Прохоровке.

       Неожиданным, приятным сюрпризом для нас в этот исторический день стало мероприятие, проводимое ветеранами-гвардейцами танковой армии. Они открывали на Прохоровском поле, там, где оборонялась 183-я стрелковая дивизия генерал-майора А. С. Костицина и наступала 5-я гвардейская танковая армия генерала П. А. Ротмистрова, памятник в честь героев Прохоровского сражения. По окончании митинга ветераны дивизии долго стояли с непокрытыми, рано поседевшими головами у постамента, на котором возвышался легендарный Т-34, и вспоминали о тех незабываемых февральских и июльских днях 1943 года, связанных непосредственно с Прохоровкой. Вот что нам вспоминалось.

       Первый раз нам пришлось побывать в Прохоровке 6 февраля 1943 года. В этот день воины дивизии освободили поселок Александровский (в то время он так назывался) и железнодорожную станцию Прохоровка от немецко-фашистских захватчиков. Далеко тогда с боями ушли полки дивизии на запад от Прохоровки. Освобождали зимой города Белгород, Харьков и другие населенные пункты Харьковской и Сумской областей.

       Но на войне всякое бывает. И вот волею судьбы полки дивизии в конце апреля по приказу командующего 69-й армией генерал-лейтенанта В. Д. Крюченкина заняли оборону на подступах к Прохоровке. Это была наша вторая встреча с жителями поселка. Никто из нас тогда не предполагал, что небольшой русский поселок Прохоровка через два месяца навечно войдет в историю как место величайшего танкового сражения в годы Второй мировой войны.

       Передний край обороны 183-й стрелковой дивизии, в составе которой я командовал 3-м артиллерийским дивизионом 623-го артиллерийского полка, проходил на рубеже населенных пунктов: Васильевка, совхоз «Комсомолец», Ивановский Выселок, Сторожевое, Виноградовка, Правороть, Новоселовка. Справа от железной дороги до реки Псел занимал участок обороны 285-й стрелковый полк подполковника А. К. Карпова, слева от железной дороги до Правороти держал оборону 295-й стрелковый полк майора Л. И. Матюшенко, а на левом фланге дивизии организовывал оборону 227-й стрелковый полк майора Сажинова. Артиллерийские дивизионы 623-го артиллерийского полка майора И. И. Садовникова были приданы стрелковым полкам. Командный пункт и штаб дивизии размещались рядом с селом Красное в овраге, в двух километрах восточнее Прохоровки.       Как известно, сражение под Белгородом началось рано утром 5 июля. С выходом передовых подразделений 2-го танкового корпуса «СС» к исходу 6 июля к переднему краю обороны нашей дивизии в районе села Васильевки, совхоза «Комсомолец», Ивановский Выселок начались бои на подступах к станции Прохоровка. В течение 5 дней и ночей, с 7 по 11 июля, полки дивизии при поддержке 10-го, а затем 2-го танкового корпуса генерала А. Ф. Попова отражали атаки мотопехоты и танков врага из подразделений бронетанковых дивизий «Адольф Гитлер», «Мертвая голова» и «Рейх», пытавшихся продвинуться в направлении Прохоровки.

       Атаки фашистов, как правило, начинались с массированных ударов авиации, артиллерии и минометов по боевым порядкам обороняющихся подразделений. Танки врага наступали группами от 10 до 100 машин, за которыми следовала мотопехота на бронетранспортерах. Поэтому оборонительные бои на подступах к Прохоровке были очень тяжелыми, изнурительными и кровопролитными, особенно 10 и 11 июля. Нечеловеческие испытания выпали в те дни на долю пехотинцев, артиллеристов, танкистов, занимавших оборонительные рубежи. Бойцы и командиры с лютой ненавистью к врагу дрались за каждую пядь родной земли. Каждый из нас сделал на Прохоровском поле все, что было в его силах.Когда вражеские танки врывались на наш рубеж обороны в районе Васильевки, совхоза «Комсомолец», Ивановский Выселок, солдаты и командиры рот и батальонов 285-го стрелкового полка уничтожали их противотанковыми гранатами, бутылками с зажигательной смесью, подбивали из противотанковых ружей; артиллеристы дивизионов 623-го артполка с открытых огневых позиций прямой наводкой расстреливали средние танки T-IV; а танкисты 2-го танкового корпуса генерала Попова из засад вели борьбу с танками «Тигр». Не раз дело доходило до рукопашных схваток. Борьба шла за каждый окоп, за каждую траншею.

       В один из этих дней образцы стойкости в борьбе с фашистами показала стрелковая рота лейтенанта Кадурина из 285-го стрелкового полка. Около 15 танков бросил противник на рубеж обороны роты, но никто из бойцов не отступил. В этом бою командир взвода лейтенант Капралов из противотанкового ружья подбил 2 танка, а сражавшийся с ним рядом сержант Шведов вывел из строя еще два. Отважно сражались и остальные бойцы роты. Не выдержав их огня, потеряв несколько танков, враг был вынужден отойти. В многодневных боях также отличились и артиллеристы 623-го полка. Так, на подступах к селу Васильевке и у совхоза «Комсомолец» артиллеристы 2-го дивизиона капитана Оржешко С. И. подбили и сожгли 14 танков и 13 бронетранспортеров, а 7-я батарея старшего лейтенанта Лагутипа А. И. из третьего дивизиона уничтожила в районе села Ивановки 5 средних танков врага.

       В ходе обороны и боев большую роль в укреплении дисциплины и мобилизации воинов дивизии на борьбу с фашистскими захватчиками сыграла дивизионная газета «За нашу победу». В ней обобщался опыт боев солдат, командиров, подразделений дивизии и поддерживающих частей. Беззаветно трудились в дни боев работники редакции майор Морозов, капитан Маргулис, лейтенант Савин. Большую часть суток они находились в боевых порядках рот, батальонов и дивизионов, были непосредственными свидетелями подвигов солдат, сержантов и офицеров на переднем крае. Их короткие корреспонденции имели большой успех среди бойцов и командиров.

       Самым тяжелым и критическим днем для обороняющихся подразделений нашей дивизии под Прохоровкой было 11 июля. В этот день с рассветом авиация противника группами по 5-40 самолетов непрерывно бомбила боевые порядки дивизии и 2-го танкового корпуса в районе населенных пунктов Васильевки, Сторожевое, совхоза «Октябрьский», Прохоровки. В 9 часов 30 минут после сильного авиационного налета до 130 немецких танков и два полка мотопехоты перешли в наступление из района совхоза «Комсомолец», Ивановский Выселок вдоль грунтовой и железной дорог на Прохоровку.

       От разрывов бомб, снарядов, мин и лязга танковых гусениц земля буквально дрожала. Атаки танков и пехоты следовали одна за другой. В считанные часы десятки танков врага превращались в металлический лом. В ходе рукопашных схваток окопы и траншеи были завалены трупами вражеских и наших солдат. Над полем боя поднимались к небу черные столбы дыма от горевших танков и бронетранспортеров. В воздухе стоял непрерывный гул авиационных моторов.

       До 13 часов дня 11 июля воины дивизии успешно отразили несколько атак с большими потерями для врага. Однако накал сражения не ослабевал. Противник продолжал на подступах к Прохоровке вводить в бой свежие подразделения из бронетанковых дивизий «Адольф Гитлер» и «Мертвая голова». Усиливая натиск, фашистское командование во второй половине дня ввело в бой еще около 100 танков и штурмовых орудий и нанесло мощные удары авиацией по боевым порядкам 285-го, 295-го стрелковых полков и 2-го танкового корпуса генерала Попова.И только после того, когда были подавлены все огневые средства (артиллерия, минометы, пулеметы) стрелкового полка и поддерживающих подразделений, немцам удалось к 19 часам 11 июля преодолеть оборону 285-го стрелкового полка и начать продвижение к Прохоровке. Но к этому времени успели подойти к полю боя танковые бригады 5-й гвардейской танковой армии генерала Ротмистрова, которые и приостановили движение вражеских танков. Атаки противника на участках обороны 295-го и 227-го стрелковых полков успеха ему не принесли.

       Поставленная задача перед 183-й стрелковой дивизией и танковыми бригадами 2-го танкового корпуса не допустить захвата противником поселка Прохоровка до подхода наших резервов была успешно выполнена. В ходе пятидневных ожесточенных боев на подступах к Прохоровке потери в живой силе и танках с обеих сторон были большие. Только за два дня боев 10 и 11 июля воинами дивизии было подбито и сожжено 67 танков врага и уничтожено до 600 фашистов. С нашей стороны очень большие потери понес 285-й стрелковый полк. Личный состав полка героически сражался с врагом.Поздно вечером 11 июля, когда над полем сражения гремела артиллерийская канонада, дивизия получила приказ о подготовке к нанесению контрудара утром 12 июля совместно с танкистами. Дивизии предстояло с рубежа Сторожевое, Виноградовки, Ивановки, Лески наступать во взаимодействии со 2-м гвардейским Тацинским танковым корпусом полковника А. С. Бурдейного в направлении Беленихино, Калинина, Озеровского. Едва ночью были закончены приготовления к бою, как на востоке стало светать. Наступил день исторического сражения под Прохоровкой.

       Утром 12 июля в 8 часов 15 минут по условному сигналу артиллерия и гвардейские минометы «Катюши» произвели мощный 15-минутный огневой налет по боевым порядкам противника. Одновременно наша авиация наносила бомбовые удары по районам сосредоточения танков и мотопехоты врага. По окончании огневого налета сотни танков 5-й гвардейской танковой армии устремились на вражеские позиции. Вслед за танкистами полковника Бурдейного пошли в наступление и поредевшие ряды бойцов стрелковых полков нашей дивизии.

       Вскоре с наблюдательных пунктов командиров дивизионов и полков было замечено, как с ходу наши и вражеские танки вступили в бой. Завязалось встречное танковое сражение. На всем обозримом поле под Прохоровкой передвигались танки, самоходные артиллерийские установки, бронетранспортеры, противотанковая артиллерия. Сотни стволов зенитной артиллерии поднялись вверх, там разворачивалось сражение в воздухе. Все небо было усеяно разрывами от зенитных снарядов. Оттуда доносились рев авиационных моторов и пушечно-пулеметная трескотня.

       От грохота артиллерийской канонады и пальбы зенитных орудий звенело в ушах. Там, где на поле шло сражение, к небу поднимались столбы черного дыма от горевшей техники. В результате бомбежек и артобстрелов горели населенные пункты, рощи и поспевающая рожь на полях. Изредка сбитые самолеты, оставляя за собой длинные шлейфы черного дыма, падали среди атакующих танков. Над полем сражения повисла сплошная пелена из пыли, дыма и пепла, через которую с трудом просматривалось солнце. От налетов вражеской авиации поселок Прохоровка превратился в сплошные развалины.В ходе нанесения контрудара батальоны и полки 183-й стрелковой дивизии, при поддержке танкистов, вели бои с мотопехотой и танками врага в районе Ясной Поляны, Сторожевого, Беленихино, отражали яростные атаки подразделений бронетанковой дивизии «Рейх». Батареи и дивизионы 623-го артиллерийского полка уничтожали огневые точки фашистов, вели борьбу с артиллерией и минометами противника, производили огневые налеты по скоплениям пехоты и танков врага в районе совхоза «Комсомолец», хуторов Тетеревино, Калинино, Озеровского.

       Сражение под Прохоровкой 12 июля закончилось вечером примерно на тех рубежах, где оно начиналось утром. С обеих сторон в нем принимало участие свыше 1200 танков и самоходных артиллерийских установок. На следующий день, рано утром, когда над полем сражения рассеялась завеса из пыли, дыма и пепла, оно походило на кладбище бронетанковой техники. На опушках рощ, на склонах высоток и оврагов и по всему полю стояли группами и в одиночку десятки танков врага и наших с сорванными башнями, с зияющими пробоинами и разбитыми гусеницами. Из окопов торчали обломки станин и плит – все, что осталось от раздавленных орудий и минометов. Кругом валялись боеприпасы, стрелковое оружие, стояли остовы обгоревших бронетранспортеров и другой техники. В воздухе стоял тяжелый запах горелой резины и металла.

       13 и 14 июля полки дивизии вместе с танкистами продолжали вести бои с противником, который пытался прорваться с юга через Шахово и Правороть к Прохоровке. Но это ему не удалось. Понеся большие потери в танках и живой силе, гитлеровское командование было вынуждено 15 июля прекратить наступление на прохоровском направлении, а 16 – начать отвод своих войск от Прохоровки. Установив отход вражеских подразделений с занимаемых рубежей, полки дивизии перешли к преследованию противника. Мы снова уходили от Прохоровки к Белгороду, которая стала для нас еще более близкой и родной, оставляя могилы однополчан на прохоровской земле и дотла сожженный и разрушенный поселок. И еще долго на горизонте маячили закопченные стены сгоревшего элеватора – все, что осталось от поселка.При третьей встрече с жителями Прохоровки ветераны дивизии, как и прежде, не предполагали, что в 1994-95 гг. на Прохоровском поле в память о погибших на Курской дуге будет построена величественная звонница по проекту скульптора В. М. Клыкова, уроженца Курской области, а на северо-западной окраине поселка Прохоровка сооружен храм Святых апостолов Петра и Павла. Несомненно, узнав об этом, ныне живущие ветераны дивизии будут очень благодарны всем, кто задумал и принял участие в возведении этих сооружений, которые увековечивают светлую память погибших за Родину.Бои под Прохоровкой навсегда остались в памяти у всех воинов дивизии. За проявленное мужество, героизм и стойкость в борьбе с врагом на подступах к Прохоровке и при освобождении Харькова сотни солдат, сержантов, офицеров дивизии были удостоены наград. Орденом Александра Невского был награжден и автор этих строк. Дивизии было присвоено наименование «Харьковская».

        После двухдневного пребывания в Прохоровке ветераны дивизии разъезжались в разные уголки нашей великой Родины. И снова еще долго на горизонте виднелись белоснежные стены восстановленного элеватора, немого свидетеля тех далеких героических дней. На этот раз вокруг Прохоровки стояла мирная тишина.