Чеканин Никифор Григорьвич

Дата рождения: 19 марта 1912
Место рождения: с. Нижняя Павловка, Чкаловский район, Чкаловская область
Дата смерти: 25 марта 1982

Чеканин Никифор Григорьевич родился 19 марта 1912 года в с. Нижняя Павловка, Чкаловского района, Чкаловской области в семье Уральских казаков. К сожалению, его родители рано умерли и о них ничего не известно. Никифор Григорьевич до войны работал в колхозе. В 1939г. Женился на Анастасии Фёдоровне. Был призван на Советско-Финскую войну в 1939 году и в 1941 году демобилизован. В 1941г. началась война, к тому времени у него было два сына Витя и Коля. 7 июля 1941 года был призван Чкаловским РВК по мобилизации и по декабрь 1942 года служил в 71 погранотряде шофёром в звании рядовой красноармеец. С декабря 1942 года по май 1945 года числился  в 162 управлении стрелковой дивизии шофёром в звании рядовой красноармеец. Дивизия сформирована в октябре 1942 года в Ташкенте, как Среднеазиатская стрелковая дивизия войск НКВД. 5 февраля 1943 года переформирована в 162-ю стрелковую дивизию. В составе дивизии Никифор Григорьевич участвовал в Курской битве, принимал участие в освобождении Украины от немецких захватчиков. 1 сентября 1943 года награжден орденом «Красная звезда».За участие в освобождении города Новгород-Северский Черниговской области (Украина) 16 сентябре 1943 года ему объявлена благодарность Верховным Главнокомандующим. За участие в освобождении городаРечица Гомельской области (Украина) 18 ноября 1943 года награжден медалью «За боевые заслуги».6 мая 1944 года приказом  начальника автомобильного отдела 13 Армии № 025 «За образцовое выполнение боевых заданий и отличного безаварийного вождения автомашин по подвозу действующим войскам боеприпасов, продовольствия и снаряжения и экономии при этом горюче-смазочных материалов и резины, а также отличной работы по восстановлению автомашин и поддержании их постоянной готовности наградить нагрудным знаком «Отличный шофер» с правом надписи на лобовом стекле кабины «Отличник». За отличные боевые действия объявлена благодарность от 1 февраля 1945 года, как участнику боев за овладение городом и крепостью Торунь (Торн, Польша), от 15 февраля того же года за город Хойнице (Конитц, Польша) и Тухоля (Тухель, Польша), от 3 марта 1945 года за города Руммельсберг (Германия) и Поллнов (Германия), от 18 марта 1945 года за город и крепость Моделин (Новогеоргиевск), от  26 апреля 1945 года за форсирование реки Восточной и Западной Одере, прорыв сильно укрепленной обороны немцев на западном берегу Одера и овладение главным городом Померании и крупным морским портом Штеттин (Германия), от 27 апреля 1945 года за города Пренлау (Германия) и Агермюнде (Германия), от 1 мая 1945 года за города Штральзунд (Германия), Демин (Германия), Мальхин (Германия), Варен (Германия), Везенберг (Германия). Приказом Главнокомандующего от 1 мая 45 году награжден медалью «За боевые заслуги». Также награжден медалью «За освобождение Варшавы» (1 июля 1947 г.),   медалью «За победу над Германией» (14 мая 1947г.).  Никифор Григорьевич встретил Победу в городе Кёнигсберг (Калининград), но с мая 1945 года по октябрь 1945 года был зачислен в состав 378 отдельной бригады шофёром и отправлен на войну с Японией.   Демобилизован 15 октября 1945 года.К слову сказать, Никифор Григорьевич прошел всю войну и не получил ни одного ранения или контузии, не смотря на то что каждый день он перевозил боеприпасы на грузовом автомобиле ГАЗ-АА. Однажды, он вез боеприпасы и пушку по проселочной дороге и его преследовал немецкий самолет. Этот момент он много раз вспоминал. Вообще Никифор Григорьевич не рассказывал о войне, он боялся, что раскроет военную тайну.К окончанию войны 1945г. старший сын Витя заболевает дифтерией. Дождался отца с войны только Коля. После войны вернулся в родное село, где его ждала жена Настасья Федоровна и маленький сын Коля. До конца своих дней он работал шофером в колхозе,  был очень трудолюбивым человеком – работа для него была на первом месте. Вместе с женой воспитал четверых детей. Умер Никифор Григорьевич 25 марта 1982 года. К сожалению, я не был знаком с моим прадедом, но бабушка о нем много рассказывала. Готовя материал для этой работы, я много узнал о своем прадеде, о его фронтовых заслугах и  могу сказать, что горжусь своим прадедом.