Дата рождения: 11 июня 1926
Место рождения: с.Болошнево Рязанской области
Дата смерти: 14 марта 2007
Место смерти: г.Рязань

Когда началась война моему дедушке было 15 лет. Деда определили помощником в бригаду плотников. В конце сентября 1941 года гитлеровцы перешли в генеральное наступление на Москву. В 1942 году Рязанский райвоенкомат направил его на одномесячные курсы молодого бойца в село Подвязье. 9 ноября 1943 года дедушка был призван в Советскую Армию. Дедушка с первых дней учебы отличался высокой дисциплиной и трудолюбием. Ему было присвоено звание сержанта. После окончания школы младших командиров дедушку отправили в город Гомель, где формировалась 267 дивизия 1-ого Прибалтийского фронта, которым командовал генерал М.Х.Баграмян. Его зачислили в 844 стрелковый полк командиром отделения, состоявшего из 10 бойцов. После разгрома немцев в Белоруссии, армия продолжила наступления на запад. Продвижение 267 дивизии в Прибалтику было тяжелым. В начале июля войска вышли на железную дорогу Даугавпилс-Вильно и перерезали шоссе Даугавпилс-Каунас. Освободили город Паневежис. В конце июля немцев изгнали из городов Шауляй и Даугавпилс. В начале августа дивизия подошла к городу Каунас. Бой за его освобождение дедушка никогда не забудет. Было это 20 августа 1944 года. Враг открыл массированный артиллирийский минометный огонь по нашим позициям. И, почти одновременно, из леса стали выезжать фашистские танки и самоходные орудия. Фашисты почти в плотную подошли к окопу, где находился дедушка со своим отделением. Завязался ожесточенный бой. Вдруг одна немецкая граната попала в их окоп. Раздался взрыв. Дедушка мгновенно почувствовал нестерпимо-мучительную боль. Осколки угодили ему в спину и обе ноги. Особенно пострадали ноги. От сильной боли он потерял сознание. На плащ-палатке его уложили на конную повозку. Едва успели отъехать немецкие самолеты "юнкеры" начали бомбить обоз. От сильной тряски дедушка упал на землю. Очнувшись дедушка увидел как вражеские самолеты опускались совсем низко расстреливая живые цели. Вдруг дедушка увидел наших истребителей. Когда бой закончился, его подобрала другая повозка проезжавшая мимо.

В конце декабря 1944 года дедушка вернулся домой в свое родное село. Ноги у него еще очень сильно болели. С фронта он пришел на костылях. Односельчане очень радовались, что он вернулся домой живым. А самым счастливым человеком на селе была тогда его мать. Ее счастью не было границ.