Место рождения: деревня Верховье Паракеевского сельсовета Приморского района Архангельской области
Дата смерти: 25 мая 1993
Место смерти: город Архангельск

Бурков Клавдий Апполинарьевич (15.06.1923 – 25.05.1993)

Клавдий Апполинарьевич родился в семье потомственного помора А.П. Буркова в деревне Верховье Патракеевского сельсовета Приморского района Архангельской области. После окончания неполной средней школы в 1940 году поступил учиться в ремесленное училище на судосборщика, работал на СРЗ «Красная Кузница». Но все планы рухнули – началась Великая Отечественная война.

К.А. Бурков 24 сентября 1941 года пошел добровольцем и записался в отдельный лыжный батальон. Молодых мальчишек-солдат начали обучать ходить на лыжах по пересеченной местности с полной боевой выкладкой по 25 километров. Тревоги в разное время суток и марш-бросок. Воевал на Карельском фронте под Кандалакшей. Передовая проходила в 80 километрах от города. В течение двух месяцев трижды ходил в составе разведгруппы в тыл врага за «языками», от которых были получены ценные для командования сведения. Тут и получил свою первую награду - медаль «За боевые заслуги». Через два месяца часть перебросили в Подмосковье. Учился на курсах младших командиров. Младшим сержантом воевал под Смоленском, между Ржевом и Вязьмой, командиром пулеметного расчета. За участие в боях и отличное выполнение боевых заданий по поражению живой силы противника командир пулеметного расчета Клавдий Бурков был награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем Клавдий Апполинарьевич в составе своей части был направлен на Южный фронт. Участвовал во взятии города Изюма и поселка Каменка, получил тяжелое ранение. За участие в боях был награжден медалью «За отвагу». Враг прорвал оборону в нескольких местах сразу. Тяжелораненых эвакуировали в тыл для лечения. Началась череда госпиталей: Чертково, Сватово, Миллерово, Старобельск…После лечения учился в школе старшин и далее служба в 3-й воздушно-десантной бригаде связистом. Десантников учили прыгать с парашютом, рукопашному бою, действиям в тылу врага в любых условиях. Получен приказ на боевое десантирование. Несколько раз во время перелета попадали под обстрел зениток врага, но высадка прошла благополучно. В тылу занимались диверсионной работой: взорвали мост, уничтожили крупный склад с продовольствием и вооружением, совершали нападения на колонны вражеских войск. Несладко пришлось десантникам. Отходили с большими потерями небольшими группами к линии фронта. Отделению К. Буркова было приказано сохранить Знамя части в этих боях с немецко-фашистскими захватчиками. Приказ был выполнен, за спасение и доставку Знамени части в безопасное место Клавдий Апполинарьевич Бурков был награжден орденом Славы III степени, а бойцы его отделения все были награждены орденами Отечественной войны I степени.

Воздушно-десантную бригаду переименовали в пехотную. Много друзей, товарищей по оружию потеряли в ходе наступательных операций, но все они не были напрасными, каждый день приближал к долгожданной Победе. Потом храброму помору довелось участвовать в форсировании реки Дуная и в боях за взятие Будапешта. За успешное выполнение боевых заданий командования был награжден орденом Красной Звезды. В ходе этих операций отважный помор командовал орудием. Конец войны К.А. Бурков встретил в районе города Вены, Австрия.

Часть, в которой служил К. Бурков, была переброшена на Дальний Восток, предполагалось участие в боях с японскими самураями в районе города Ворошиловска, но, пока эшелон находился в пути, с японцами все было кончено.

Был демобилизован и в конце 1950 года пришел в Архангельский траловый флот. Его путь в тралфлоте начался матросом на РТ-82 «Димитров», старом паровом траулере, построенном в 1935 году на Северной верфи в Ленинграде. В первом рейсе море не приняло Клавдия, но отец посоветовал сделать еще рейс. И пошло, все наладилось, с морем породнился. Он понял, что море принимает людей надежных, проверенных и не принимает людей самоуверенных. Прошел все ступени профессионального роста в плавсоставе флота. Начал матросом, потом работал помощником повара, далее на судах флота помощником мастера обработки, мастером добычи. Деловой, трудолюбивый и знающий моряк-помор был рекомендован на учебу в ШУКС. Окончив курсы штурманов дальнего плавания, начал работу третьим помощником капитана, потом вторым помощником капитана. Прошел путь до старшего помощника капитана промыслового траулера. Капитаном работал на ремонте двух кораблей тралового флота. Флоту отдано без малого три десятка лет. Ветеран войны и труда К.А. Бурков проработал в Архангельском траловом флоте до 1978 года и вышел на заслуженный отдых. Но не мог настоящий помор сидеть без дела. Клавдий Апполинарьевич еще долгие годы работал бригадиром плотников в музее деревянного зодчества «Малые Карелы», где восстанавливал памятники старины, созданные северянами, архангельскими старыми русскими мастерами-умельцами. Он восстанавливал ту русскую красоту, которую защищал на фронте, не жалея жизни.

Судьба фронтовика, уважаемого на флоте труженика-помора сложилась трагически. Достойно отвоевал всю Отечественную войну Клавдий Апполинарьевич и был награжден боевыми орденами: Красной Звезды, орденом Славы III степени, Отечественной войны I степени и медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими наградами.

Смерть нашел в собственной квартире, не дожив две недели до своего 70-летия. В конце мая 1993 года он был убит двумя негодяями, причем изощренными способами, с применением пыток, и ограблен. Они позарились на небольшую пенсию пенсионера, которую он получил в тот день и небогатое имущество беззащитного пожилого человека, ветерана войны, труда и тралового флота. Россия начала демократизации 90-х годов была страшной страной. Царили беззаконие и беспредел не только при приватизации, откровенный захват и передел собственности, но и убийства, нищета со всеми вытекающими отсюда последствиями и ростом преступности. Страдали при этом старики, беззащитные пенсионеры и многие другие категории людей. Государство и гарант Конституции президента Б. Ельцина не исполняли свой долг по защите чести и достоинства граждан страны.

Клавдий Апполинарьевич с супругой воспитали дочь и сына. Сын Николай Клавдиевич после окончания рыбопромышленного техникума пришел в траловый флот. Прошел все ступени роста от матроса до старшего мастера добычи на судах всех типов. Уважаемый в коллективах экипажей труженик-тралмейстер Н.К. Бурков недавно, в 2014 году, вышел на пенсию. Он достойно пронес через года память о своем отце – участнике войны и родственниках-поморах, работавших в Архтралфлоте.