Дата рождения: 7 ноября 1924
Место рождения: Деревня Алексеевка Мишкинского района Башкирской АССР
Дата смерти: 23 февраля 2015
Место смерти: г. Москва

Белов Михаил Ипатович. Генерал-майор, доктор военных наук, профессор. Родился 7 ноября 1924 года в деревне Алексеевке Мишкинского района Башкирской АССР девятым по счёту у Беловых Ипата Ильича и Марии Петровны. Учился в Тынбаевской школе, которая ныне носит имя Братьев Беловых. В 1939г. поступил в педагогическое училище города Бирска, с 3-го курса которого в феврале 1942г. по добровольному набору был направлен в Гурьевское военно-пехотное училище. По завершении в нём учёбы в декабре этого же года в звании лейтенанта направлен командиром пулемётного взвода на Сталинградский фронт.В составе 7-го воздушно-десантного корпуса, преобразованного в 34-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в её 107-м гвардейском стрелковом полку, созданном на базе 16-й воздушно-десантной бригады, участвовал в боях по изгнанию врага из Ростовской области, Донбасса. Криворожья, в битве за Днепр, в освобождении от оккупантов Украинской и Молдавской ССР, Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии, Бухареста, взятии Будапешта. В боях четырежды ранен и каждый раз возвращался в ставший родным 107-й гвардейский стрелковый полк, закончив в нём боевой путь заместителем начальника штаба полка.После Великой Отечественной войны окончил в 1946г. девятимесячные Курсы усовершенствования офицеров пехоты Южной Группы войск. В 1952г. поступил по конкурсу в Военную академию им. М.В. Фрунзе, которую окончил в 1955г. и был направлен для продолжения службы в Воздушно-десантные войска. Осенью 1956г., командуя парашютно-десантным батальоном 381-го парашютно-десантного полка 31-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, участвовал на территории Венгерской Народной Республики в операции советских войск «Вихрь» по ликвидации антиправительственного путча. До исхода декабря 1956г. был военным комендантом 22-го района, также в западной части Будапешта.По возвращении из Венгрии в марте 1957г. назначен начальником штаба 381-го гвардейского парашютно-десантного полка. В августе 1959 г. поступил по конкурсу в адъюнктуру Военной академии им. М.В. Фрунзе. В 1962г. защитил кандидатскую диссертацию по воздушно-десантной тематике, опубликовав к этому времени по ней ряд научных статей. Назначенный в этом же году на должность преподавателя, параллельно выполнял по заданию командования ряд научно-исследовательских работ (НИР), реализованных в строительстве Вооружённых сил. В том числе, будучи ответственным исполнителем, - «Купол»: Перспективы развития системы вооружения Воздушно-десантных войск.В феврале 1966г. зачислен в докторантуру академии. Через месяц командирован на учения Среднеазиатского военного округа в качестве посредника при командире воздушно-десантной дивизии, которая выбрасывалась из самолётов в район Мары в Туркмении. Подготовил и сделал доклад профессорско-преподавательскому составу по применению оперативного десанта в специфических условиях округа.В августе-сентябре 1967г. при подготовке и проведении общевойсковых оперативно-стратегических учений «Днепр» возглавлял научно- исследовательскую группу Генерального штаба, разрабатывавшую и проводившую апробации организационной структуры и способов применения общевойскового соединения нового типа, получившего название: десантно-штурмовая бригада. В 1968г. защитил диссертацию на соискание степени доктора военных наук. В 1971г. проходил войсковую стажировку в Забайкальском военном округе в должности командира дислоцировавшейся десантно-штурмовой бригады, руководил проведением её учений с перелётом из города Могочи на Дацанский полигон в Даурии. По заданию командования выезжал в страны Организации Варшавского Договора для чтения лекций и обмена опытом. В 1977г. в порядке обмена военными делегациями побывал с недельным визитом в Англии. В 1977г. назначен начальником кафедры Оперативно-тактической подготовки Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Руководил сложным по составу коллективом кафедры, читал лекции слушателям общевойскового и других факультетов, на Высших академических курсах. Организовывал и проводил командно-штабные учения со слушателями, выполнял другие организационные работы и задания командования, в том числе — с выездом за рубеж. В 1979 г. присвоено звание генерал-майор.С 1984 по 1988г.г. в загранкомандировке на должности советника начальника Высшей военной академии Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики в Дамаске. Руководил в академии работой коллектива советских специалистов разного профиля. Разрабатывал учебные материалы, читал лекции слушателям академии и руководящему составу Вооруженных сил республики. Участвовал в проведении с ними командно-штабных учений. Выезжал в войска, в том числе — на линию соприкосновения с противником на Голанских высотах с целью разработки практических рекомендаций.В 1988г. уволен в запас с выслугой в Вооруженных Силах СССР 51 год. За боевые отличия в ходе военной службы награжден орденами: Красного Знамени, двумя — Отечественной войны I степени, Красной Звезды, За службу Родине в Вооруженных Силах III степени; орденом Сирийской Арабской Республики — За храбрость; более 30-ю отечественными и иностранными медалями.С 1989 по 2000 год трудился в должности старшего научного сотрудника Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Участвовал в уточнении концепции музея, в разработке структуры и содержания его экспозиций. Готовил научные сообщения и доклады по операциям Великой Отечественной войны, выступал с ними перед сотрудниками музея и на конференциях.Разработал и опубликовал около 350           очерков и статей, 15 книг. В том числе по военно-исторической тематике: «Они вели нас к Победе» (1990г.), «Маршалы Победы» (1995г.), «Победители и побеждённые» (1996г.), «Полководческий феномен Жукова» (1998г.), «Армия победных операций» (2000г.), «Судьба семьи в судьбе страны» (2002г.), «Хранит память Поклонная Гора» (2006г.), «Маршал Жуков. Свершения и уроки защиты Отечества» (2010г.), «И вечный бой...» (2012г.).Включен в библиографические справочники: «Историки России. Кто есть кто в изучении отечественной истории». Саратов. Издательство «Летопись». 2000г.; «Историки России XX — начала XXI веков». ПИО библиографический словарь. Том 1. Издательство Саратовского социального института. 2014г. Самым значимым своим свершением в годы юности считал ратный подвиг во имя Родины — участие в изгнании агрессора с советской земли и в его разгроме за рубежом. В своей трудовой деятельности всегда помнил мудрое высказывание великого русского писателя-реалиста Максима Горького: "... от человека остаются только одни дела его."