Алешин Николай Васильевич

Дата рождения: 27 февраля 1907
Место рождения: с. Макарово Макаровский (ныне Ртищеский) район Саратовская область

Был призван Балашовским РВК Саратовской области (на войну с Японией он был призван из г. Ленинград), участник финской войны, участник ВОВ и участник войны с Японией. В КА он с 01.11.1929 г. Места службы: полковник, начальник отдела связи 6 армии 3 Украинский фронт (ВОВ); на войне с Японией – он полковник, помощник начальника отделения проводной связи оперативной группы ГУСКА (Главное управление связи Красной Армии) 2 Дальневосточный фронт. Тяжело ранен. Награжден медалью «За Отвагу», орденом «Красное Знамя», орденом Отечественной войны 1 степени - дважды, медалью «За победу над Германией», медалью «За боевые заслуги» - приказ о награждении датирован 03.11.1944 г. 15.11.1950 г. он был награжден орденом «Красная Звезда», 05.11.1954 г. он был награжден орденом «Красное Знамя». Вернулся с войны. Дата окончания службы: 03.10.1962 г. Медаль «За Отвагу» (наградной лист датирован 23.07.1942 г., на тот момент АЛЕШИН Н.В. – подполковник, начальник связи 26-й Сталинской стрелковой дивизии Северо-Западного фронта): «Работая начальником связи дивизии, подполковник тов. Алешин показал себя хорошим специалистом, организатором и воспитателем своих подчиненных. Находясь на фронте в осенних боях 1941 г. под д. Лужно, Каменная гора, Ерушково, Сухая Нива обеспечил бесперебойную связь с частями дивизии в сложных условиях, при отражении дивизией превосходящих сил противника. За операцию под д. Сухая Нива представлялся мною к правительственной награде. В зимних наступательных боях, при прорыве дивизией обороны противника и выхода ему в тыл, показал образцы работы по организации связи в исключительно сложных условиях бездорожья, при освобождении дивизией урочища Вершинский Кремняк, н/п Любецкое, Бол. и Мал. Калинец, Веретейка, Херенки, Тополево, Лялино, Норы, Горбы, в боях на реке Ловать в марте – июле 1942 г. связь также работала бесперебойно, хотя и находилась под беспрерывным воздействием артиллерийского огня и авиации противника. За период боевых действий подготовил для частей дивизии 60 человек хороших специалистов-радистов. Хорошо организовал подготовку молодых кадров, выдвинутых из красноармейцев и младших командиров на должность среднего начсостава. Подразделения связи сколочены в хорошие боевые единицы. Достоин награждения медалью «За Отвагу». Орден Отечественной войны 1 степени (наградной лист датирован 10.12.1943 г.): «Подполковник Алешин работает начальником связи армии с октября 1943 г., за этот промежуток времени приложил много сил, энергии и знаний для сколачивания частей и подразделений как армейской, так и войсковой связи. В наступательных боях в ноябре месяце и при форсировании р. Днепр 25 ноября 1943 г. лично организовал и спланировал организацию связи армии. Правильно руководил и маневрировал силами и средствами связи. Хорошо изучил каждую особенность частей связи, что дало правильное и своевременное выполнение поставленных командованием задач. Особенно хорошо была налажена радиосвязь, что обеспечило бесперебойное управление войсками и частями армии. Тов. Алешин сколотил крепкий и дружный коллектив отдела связи, который может выполнять любую задачу по обеспечению бесперебойной связью войск армии. За хорошую организацию связи и высокую выучку войск связи подполковник Алешин достоин награждения орденом Отечественной войны 1 степени». Орден «Красное Знамя» (наградной лист датирован 28.03.1944 г.): «Полковник Алешин провел огромную работу по сколачиванию и мобильности войск связью. Правильно и тактически грамотно размещает узлы полевой связи, что обеспечивает своевременную связь с войсками и управление ими. Несмотря на огромные трудности, вызванные бездорожьем весенней распутицы, войска армии не имеют потери связи, и штаб армии непрерывно и полностью обеспечивается средствами связи. Неустанно работая с коллективом связистов и систематически контролируя работу линейных частей связи, обеспечивает своевременное выполнение боевых задач по строительству линий и узлов связи, а также своевременную передислокацию штаба армии. Смел и настойчив при выполнении боевых приказов. Достоин награждения орденом «Красное Знамя». Орден Отечественной войны 1 степени (наградной лист датирован 26.08.1945 г.): «В качестве помощника начальника отделения проводной связи оперативной группы ГУСКА (Главное управление связи Красной Армии), умело руководил частями по осуществлению плана связи штаба Главкома. При исполнении служебных обязанностей был тяжело ранен во время авиационной катастрофы. Достоин награждения орденом Отечественной войны 1 степени».