Бессмертный полк России

Сергей Макаров: о Первом Съезде Российского движения детей и молодежи

18.12.2022 г.

Сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России»; генерал-полковник в отставке, кавалер Ордена Святого Георгия IV степени

Первый Съезд Российского движения детей и молодежи собрал тысячи ребят, патриотов из всех субъектов Российской Федерации. Это представители разных молодёжных объединений, которые уже в юном возрасте создают надёжную основу для будущего страны – в спорте, патриотике, искусстве, научной деятельности и политике. Съезд ознаменовал старт долгожданному в России – «Движению первых».

Пионерское движение существовало долгое время в Советском Союзе (а прежде скаутское – в Российской империи), воспитывая главные качества уважающего себя человека – надёжность, смелость, образованность, неравнодушие. Сегодня молодёжи необходимо иметь опору в качестве надёжного круга общения и площадки для самовыражения и обучения. И таким стартом теперь будет «Движение первых», где ребята найдут наставников, единомышленников и новые цели, что позволит им стать достойными гражданами нашего Отечества,  воспитанными на истинных ценностях и идеалах.