Бессмертный полк России

Геннадий Иванов о «Движении Первых»

20.12.2022 г.

Сопредседатель Центрального штаба и руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Тюменской области

В эти дни в Москве проходит Первый съезд Российского движения детей и молодёжи, на который съехались 1393 делегата из 89 субъектов Российской Федерации.   

Ещё в апреле 2022 года президент России поддержал идею создания в стране добровольного, самоуправляемого общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи. Уже 14 июля 2022 года был подписан Федеральный закон № 261-ФЗ «О российском движении детей и молодёжи», в соответствии с которым Наблюдательный совет движения возглавил президент Российской Федерации.

В начале пленарного заседания делегаты заслушали видеообращение президента Владимира Путина, который пожелал членам РДДМ оставаться приверженцами «деятельного патриотизма» и заверил их, что и в мире, и в России происходят большие перемены, которые непременно окажутся переменами в лучшую сторону.

Хотел бы обратить внимание на то, что делегаты, хоть и юные, но имеют своё мнение, не всегда совпадающее с мнением старших товарищей. Много дискуссий, например, вызвал вопрос о названии движения. Переголосовывали аж три раза! В конце концов, большинством голосов предпочтение отдано названию «Движение Первых».

Движение направлено на содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодёжи, участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга, создание возможностей для их всестороннего развития и самореализации, подготовку детей и молодёжи к полноценной жизни в обществе. «Движение Первых» — это возможность реализовать свои таланты, обрести новых друзей, расширить знания об истории своей страны.

Со слов главы Минпросвещения России Сергея Кравцова, что уже с сегодняшнего дня в российских школах начнётся открытие первичных отделений нового молодёжного объединения «Движение Первых».  

Что касается Тюменской области, то губернатор Александр Моор ещё в начале декабря распорядился о выделении новой организации помещения. Её штаб разместится в пустующем помещении в доме № 69-а на улице Ленина, который находится рядом со зданием областной Думы и неподалёку от здания регионального правительства.

«У любой серьёзной организации должно быть помещение. Лучшего места для такой организации не найти. Помещению требуется небольшой ремонт, сделаем его, и там будет штаб», – сказал Александр Викторович.

Руководителем движения в регионе стала председатель регионального отделения Российского движения школьников, кандидат социологических наук Наталья Ахлюстина.