Бессмертный полк России

Евгений Воейков: Победа под Сталинградом закладывалась в боях подо Ржевом

17.03.2022 г.

Доктор исторических наук, член регионального штаба Бессмертного полка России в Пензенской области Евгений Владимирович Воейков уже несколько лет проводит исторические вечера, на которых рассказывает о знаменательных датах в истории нашей Родины. Программа Евгения Владимировича, вышедшая в двух частях на Радио России в Пензе, была посвящена 80-летию битвы за Ржев, в которой принимала участие 354-я дивизия, сформированная на территории Пензенской области.

Под Ржевом от крови трава на века порыжела,

Под Ржевом поныне шальные поют соловьи

О том, как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом,

Великие, долгие, тяжкие были бои...,

-эти строки Народного артиста России, члена Центрального штаба Бессмертного полка России Михаила Ножкина, как и стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом», процитированные Евгением Воейковым, до сих звучат набатом, будоражат сердце, заставляя вновь и вновь переживать те трагические и великие события. С января по декабрь 1942 года командование Красной армии неоднократно пыталось «срезать» образовавшийся выступ линии фронта с городом Ржевом в северной его части и окружить располагавшуюся там немецкую группировку. В свою очередь, немецкое командование стремилось удержать Ржевский выступ, как важный узел железных дорог и плацдарм для будущего наступления на Москву.

Евгений Владимирович отметил, что современные исследователи зачастую рассматривают бои на Ржевском выступе изолированно от боевых действий на других участках советско-германского фронта. Но необходимо принять во внимание, что во второй половине 1942 года немецкое верховное командование явно переоценило свои силы, рассчитывая практически одновременно нанести поражения войскам Красной армии и под Сталинградом, и на Кавказе, и в районе Ржевского выступа. Немецкие танковые и пехотные дивизии, которые были направлены подо Ржев, очень нужны были Паулюсу в сентябре – октябре во время штурма Сталинграда, а также генералу Манштейну во время попытки прорыва к окружённой в Сталинграде группировке в декабре 1942 года. Проиграв в конце 1942 года на Кавказе и под Сталинградом, немцы фактически проиграли войну. «А истоки победы под Сталинградом закладывались, в том числе, и в кровавых боях подо Ржевом», - подчеркнул Евгений Воейков.