Бессмертный полк России

Защитник Сталинграда вернулся домой через 80 лет!

05.12.2022 г.

В селе Кировское Тымоского городского округа Сахалинской области торжественно захоронили красноармейца, который числился пропавшим без вести с 27 августа 1942 года. В церемонии участвовало региональное отделение Бессмертного полка России.

Летом и осенью 1942 года разворачивались крупнейшие сражения Великой Отечественной войны – Битва за Сталинград и Битва за Кавказ. Враг стремился перерезать основные стратегические артерии снабжения Красной Армии, захватить житницу страны Кубань, нефтепромыслы Северного Кавказа и Азербайджана.

В августе 1942 года противостояние на ближних подступах к Сталинграду приблизилось к своему пику. Противник шёл в наступление, и советским войскам приходилось прикладывать усилия, чтобы не допустить это продвижение. На южном направлении неприятеля удерживала сформированная в начале года в Хабаровском крае 422-я стрелковая дивизия в составе 57-ой Армии. На участке фронта от Тингуты до станции Тундутово дивизия приняла бой против 4-ой танковой армии Германа Гота.

В августе 2022 года в ходе поисковой экспедиции в Светлоярском районе Волгограда поисковый отряд «Багратион» обнаружил останки четырёх советских воинов с личными опознавательными знаками РККА (смертные медальоны). По обрывкам текста одной из сохранившихся записок удалось установить личность бойца. Записку из-за значительных повреждений пришлось несколько месяцев расшифровывать волгоградским поисковикам, но в результате выяснилось, что боец Терских Иосиф Кузьмич 1906 года рождения призывался с Сахалина, где проживала его семья. Благодаря работе, проведённой активистами регионального отделения Поискового движения России в Сахалинской области и помощи жителей региона, были найдены родственники селе Кировском Тымовского района – дочь солдата Лазькова Надежда Иосифовна с внуками и правнуками.

В администрации Тымовского района перед торжественным захоронением останков бойца состоялась передача записки и смертного медальона красноармейца его родственникам. Дочери Надежде едва исполнилось два года, когда началась Великая Отечественная война, а отца забрали на фронт в 1942 году.

Иван Кузьмич Терский был захоронен со всеми воинскими почестями. Его провожало практически всё село, а также представители органов государственной власти, местного самоуправления, военного комиссариата и общественных организаций, в том числе, региональное отделение Бессмертного полка России в Сахалинской области.