Бессмертный полк России

Ветерану войны Вячеславу Гаврилову – 96 лет!

01.11.2022 г.

96-летие отметил участник Великой Отечественной войны и Почётный гражданин Сахалинской области Вячеслав Васильевич Гаврилов. Одними из первых его поздравили представители регионального отделения Бессмертного полка России в Сахалинской области.

«Бывший войсковой разведчик всегда откликается на предложения и часто встречается с молодежью на различных мероприятиях, напутствует новобранцев, уходящих служить в армию, в том числе мобилизованных сахалинцев, направляемых для участия в проведении специальной военной операции на Украине, – рассказал руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Сахалинской области Андрей Фугенфиров. – Физический труд помогает ему сохранять хорошую форму – стройный, подтянутый с военной выправкой, несмотря на почтенный возраст, кроме дачи, он ещё занимается физкультурой».  

Фронтовик великолепно играет в шахматы. Он – неоднократный чемпион России среди ветеранов-участников Великой Отечественной войны. Счастлив в браке, и с супругой готовятся к бриллиантовой свадьбе. Отец пятерых детей, дедушка восьми внуков, пяти правнуков и трёх праправнуков.

В 1944 году Вячеслав Васильевич Гаврилов был призван на службу в Красную армию. В августе 1945 года войсковой разведчик ефрейтор Гаврилов принимал участие в Южно-Сахалинской наступательной операции в составе отряда Героя Советского Союза Михаила Юдина. Он продолжал службу в армии до 1950 года, а после демобилизации, как потомственный шахтёр, до самой пенсии работал в шахте. Его трудовой стаж – больше 40 лет!

За безупречное исполнение воинского долга Вячеслав Гаврилов был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейными медалями. А в 2021 году ему было присвоено звание – Почётный гражданин Сахалинской области!