Бессмертный полк России

Ветерану войны Петру Кошкарову – 97 лет!

20.09.2022 г.

С Днём рождения участника Великой Отечественной войны Петра Кошкарова поздравили представители регионального отделения Бессмертного полка России в Тюменской области.

Пётр Захарович Кошкаров родился 20 сентября 1925 года в деревне Увал Уватского района Тюменской области. Не имея материальной возможности получить полное начальное образование, работал в колхозе. Войну прошёл в составе 952-го отдельного батальона связи 74-й стрелковой бригады и участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, воевал в Югославии, освобождал Болгарию, прошёл с боями Венгрию и Чехословакию. Победу встретил в Австрии.

Из наградного листа, подписанного лично командиром 104-го корпуса генерал-лейтенантом А.В. Петрушевским: «4 февраля 1944 года при обеспечении связью командира корпуса с командиром 58-ой Стрелковой дивизии в районе села Павловки, линия всё время нарушалась сильным огнём наземных войск противника, а также и с воздуха. Красноармеец Кошкаров П.З. всё время находился на линии и устранял по 5-6 порывов, не уходя с линии, обеспечивая бесперебойную связь, не считаясь с трудностями».

После окончания войны Пётр Кошкаров служил в Румынии, демобилизовавшись в сентябре 1950 года в звании старшего сержанта, специалиста полевых кабельных линий. Трудился машинистом локомобиля на шпалозаводе в деревне Ялба. После – в селе Ивановка на электростанции, а последние девять лет перед выходом на пенсию – в совхозе механиком по трудоёмким процессам.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и многими другими наградами, в том числе и за трудовые успехи.

Бессмертный полк России поздравляет ветерана с Днём рождения, желает крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия в семье!