Ветерану Великой Отечественной войны – 102 года!

15.08.2022 г.

Сегодня исполняется 102 года участнику Великой Отечественной войны Деомиду Ивановичу Проскурякову из города Заводоуковска Тюменской области. Поздравить уважаемого долгожителя пришли председатель совета ветеранов городского округа Валентина Моисеева и представитель Тюменского регионального отделения Бессмертного полка России в городе Заводоуковск Николай Назаренко.

Деомид Иванович Проскуряков родился 15 августа 1920 года в селе Горюново Новозаимского (ныне Заводоуковского) района. До 4 сентября 1940 года работал комбайнёром в колхозе «Свобода», пока не был призван в ряды Красной армии. 24 июля 1941 года при обороне подступов к рубежам Ленинграда был тяжело ранен в ногу и до конца ноября лечился в госпитале города Кирова, после чего его отправили в запас, и 25 ноября 1941-го сибиряк вернулся в родное Горюново на костылях. Несмотря на подорванное здоровье, Деомид Иванович уже через две недели вновь сел за руль трактора, а через какое-то время земляки избрали фронтовика председателем сельсовета.

В декабре 1942 года Проскуряков вернулся на фронт – и сразу в огонь Сталинградской битвы в составе 288-го лёгкого артиллерийского полка в качестве разведчика-наблюдателя миномётной части. С боями прошёл Ленинградский, Северо-Западный и 1-ый Белорусский фронты. Он освобождал Великие Луки, Белоруссию, Украину, Польшу и дошёл до Берлина. В наградном листе к ордену Красной Звезды можно прочитать, что во время боя 27 апреля 1944 года под артиллерийско-миномётным огнём противника мужественно и бесстрашно подносил мины к миномёту. «Огнём миномёта подавил огонь противотанковой пушки, вынес с поля боя трёх раненых бойцов с оружием. В районе железной дороги, находясь в рядах пехоты, из личного оружия убил двух немецких солдат и гранатой подавил огонь станкового пулемёта», – значится в документе.

В феврале 1945 года Деомид Иванович отличился при прорыве обороны противника на реке Висле южнее Варшавы, за что впоследствии был награждён орденом Красного Знамени.

В родное село ветеран вернулся в сентябре 1945 года, а через два года был избран председателем Горюновского сельского совета, затем Семёновского, Старозаимского, Хорзовского.

За боевые подвиги награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны Первой степени и Красной Звезды, а также многочисленными медалями. За трудовые – орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами.

Бессмертный полк России поздравляет ветерана с днём рождения, желает крепкого здоровья, семейного благополучия и долголетия!