Бессмертный полк России

В Воронежской области открыт мемориал

06.09.2022 г.

В Острогожске Воронежской области торжественно открыли Мемориал в память о погибших в немецком концентрационном лагере «Дулаг-191». В качестве почётных гостей на церемонии присутствовали представители регионального отделения Бессмертного полка России в Воронежской области, которые также действуют в поисковом отряде «Дон». Руководитель штаба Воронежского отделения Станислав Жук вручил ребятам-поисковикам благодарственные письма и памятные подарки от Движения.

На территории концлагеря «Дулаг-191» перезахоронили останки 757 жертв, среди которых 7 детей и 46 подростков. В Воронежской области силами пленённых и истязаемых военнослужащих Красной Армии и мирных жителей области фашисты строили секретную железную дорогу «Берлинка», уходившую в Казань и Сталинград для переброски сил из Германии.

Как прокомментировал Станислав Жук, ссылаясь на данные поискового отряда «Дон», в результате проведённых работ второй части экспедиции Межрегиональной «Вахты Памяти «Берлинка» – Дорога на крови – 2022» в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности» обнаружены шесть мест ранее неизвестных захоронений, в которых, по предварительным данным, могут находиться останки свыше 300 человек (из захоронений извлечены останки 16 человек для проведения экспертиз, согласно подтверждениям Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области). Эксгумационные работы захоронений будут проведены в 2023 году в ходе экспедиции «Берлинка» – Дорога на крови – 2023».

Концлагерь «Дулаг-191» был одним из крупнейших прифронтовых транзитных лагерей на территории Воронежской области и в Центральном Черноземье, куда ежедневно поступало около 800 пленных. В целом, в области действовали около 17 лагерей с общим числом пленных – 70 тысяч человек.

 «В нашей стране нет ни одного дома, ни одной семьи, откуда бы не уходили на фронт близкие люди защищать Родину от фашистских захватчиков. В годы Великой Отечественную войны погибли и пропали без вести – миллионы наших сограждан, и цифры до сих пор колеблются. Берёт гордость за поисковиков и всех, кто принимает участие в восстановлении исторической справедливости. Мы должны помнить о подвигах наших предков, о том какой ценой далась победа, чтобы не допустить подобного впредь», – сказал руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Воронежской области Станислав Жук.