Бессмертный полк России

В Тюмени проходит патриотический фотоконкурс

20.10.2022 г.

В рамках проекта «Эстафета поколений – эстафета доблести Тюменской области» региональное отделение Бессмертного полка России совместно с АНО «МЦП «Связь поколений» проводит фотоконкурс «Тюменская область в годы Великой Отечественной войны». Организаторы видят в проекте цель развить историческую память о трудовой доблести жителей региона в 1941-1945 годы.

«Главный критерий фотоконкурса – это душевность и сердечность, с которой конкурсанты должны рассказать о людях, изображённых на предоставляемых старых фотографиях. Ведь не так важно качество фотокарточки, и, тем более, не скупое её описание – год сделанного снимка и фамилии задействованных людей – а ценно узнать историю семьи или момента, навсегда запечатлённого в фотографии», – рассказала руководитель исполкома регионального отделения Бессмертного полка России в Тюменской области Галина Валуева.

Фотоработы с историями принимаются до 15 ноября. По результатам состоится выставка, которая пройдёт на площадке V Форума «Эстафета поколений – эстафета доблести Тюменской области» 15 декабря в Общественной палате Тюменской области. Количество работ от одного участника не ограничено. Уточненить информацию по конкурсу, а также выслать фотоработы можно по электронному адресу: gvalueva@bk.ru

Проект «Эстафета поколений – эстафета доблести Тюменской области» является продолжением и развитием на региональном уровне Всероссийского проекта «Эстафета поколений», реализуемого с 2016 года при поддержке Фонда президентских грантов и Общественной палаты Российской Федерации.

Как пример фотоработы на конкурс, представляем историю Александры Никитиной, которая прислала снимок от ноября 1944 года, где изображена бригада девушек из деревни Ярино Вагайского района Тюменской области на заготовке леса.

 «…на освобождённой территории необходимо было восстанавливать промышленные объекты, строить жилые дома и школы. Страна нуждалась в стройматериалах. Партия бросила клич: «Все на заготовку леса!» На общем собрании колхоза «Светлый путь» деревни Ярино Дубровинского района единогласно было принято решение направить лучших комсомольцев на заготовку леса. Моя мама, Быкова Любовь Романовна, её подруга Климова Мария Егоровна и еще несколько девчат оказались в деревне Курья, где находился Лесозаготовительный пункт.

Осенью 1944 года холода наступили рано, выпало много снега. Уже к концу октября стояли трескучие морозы. Провожая дочь Любу на заготовку леса, мама положила ей в котомку последнюю пару шерстяных носков, больше теплых вещей в доме не было, т.к. всю шерсть, которую состригали с единственной овцы, сдавали в колхоз.

Мама вспоминает: «Одежды тёплой не было для работы в лесу. На ногах вместо валенок самодельные черки из коровьей кожи с холщовым голенищем, которые и греть-то не грели, и от влаги не защищали.

Дневную норму добросовестно старались выполнять. С восходом солнца уходили на деляну, лес пилили вручную, топором очищали ствол от сучков. Бывало, стоишь по пояс в снегу, руки замерзнут, затолкаешь их под мышку, прижмешь ногу к ноге на несколько минут погреть и опять за работу. От топора и пилы к вечеру на ладошках появлялись кровяные мозоли.

Помню, однажды после работы решила посушить свои черки и не заметила, как сожгла холщовые голенища. Стою у печки… Плачу… В чем идти завтра на заготовку леса?.. Подходит паренек и спрашивает: «Ты чего, Люба, плачешь?» А я ему показываю выгоревшие дыры на голяшках. Он взял, посмотрел на них и унес, а утром отдает мне отремонтированные черки». Эта встреча была для обоих знаковой – так встретили друг друга мои родители.

К холоду и недоеданию еще прибавился и страх перед хищником. Не раз на деляну, где работали девчата, приходила стая голодных волков. Чтобы отпугнуть зверя, стали разжигать костры и разбрасывать головешки по сугробам.

Молодость брала своё – долгими зимними вечерами устраивали посиделки, пели песни и плясали под гармошку, в общем котелке на всех варили картошку, жили дружно.

7 ноября 1944 года с высокими трудовыми показателями встретила бригада девчат 26-ую годовщину Великой Октябрьской революции. А через три года маму наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».