Бессмертный полк России

В Ростовской области состоялась Всероссийская научная конференция

02.08.2022 г.

Ростовское региональное отделение Бессмертного полка России выступило соорганизатором Всероссийской конференции «Коллаборационизм на Юге России в годы Великой Отечественной войны», которая прошла в зале Народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».

На музейной площадке собрались ведущие специалисты из России, Беларуси, а также по видеоконференции выступили ученые из Сербии и Израиля. С докладом о ложных обвинениях донских казаков в коллаборационизме с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1943 годах, когда враг оккупировал территории Ростовской области, выступил руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России Андрей Кудряков, неоднократно подчеркнув, что Донская земля представляла собой огромную территорию антифашистского партизанского и подпольного сопротивления.

«В 90-х годах XX века украинские и зарубежные «исследователи» говорили о 80, а то и 100, тысячах донских казаков, присягнувших на верность Гитлеру, – сообщил Андрей Кудряков. – Но если до войны на Дону было всего 110 казачьих станиц, то могла ли каждая из станиц после мобилизации и волны добровольной записи в Красную Армию, дать немцам хотя бы 100 человек, не говоря уже о тысячи? Конечно, нет! По сохранившимся воспоминаниям жителей донских хуторов и станиц известно, что во время празднования Дня Победы улицы Ростовской области светились от орденов и медалей на груди казаков, а вот предателей знали лишь как единичные и осуждаемые случаи. И красноречивым показателем служит тот факт, что из Донского казачества на фронт отправились десятки кавалерийских полков и корпусов».

Также в рамках работы конференции был представлен трейлер кинокартины «Биология Предательства» документалиста Руслана Кечеджияна, снятой при поддержке регионального отделения Бессмертного полка России в Ростовской области, которая увидит свет в сентябре 2022 года.