Бессмертный полк России

В Ростове презентован сборник «Тихие подвиги»

02.12.2022 г.

В Донской государственной публичной библиотеке состоялась презентация сборника документально-художественных новелл «Тихие подвиги. Нерассказанные истории войны» руководителя штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Ростовской области Андрея Кудрякова.

Андрей Кудряков много лет посвятил поисковой деятельности, возглавляя объединение «Миус-фронт». Сюжеты, найденные во время раскопок на полях сражений, легли в основу его историко-военной прозы.

«Если вы открыли эту книгу, советую начать чтение с рассказа «Безногий», – так ответил Андрей Кудряков на вопрос молодой читательницы из зала. Сюжет этого короткого произведения разворачивается на небольшой станции в годы Великой Отечественной войны. Красные казаки обратили внимание на инвалида, просящего милостыню. Безногий мужчина обратился к станичникам с необычной просьбой – усадить его на боевого коня. Оказалось, что он заслуженный кавалерист, казак-разведчик. После недолгой беседы командир части распорядился зачислить инвалида в хозяйственный взвод: чинить седла, упряжь и внести свою лепту в борьбу с общим врагом.

«Своих на войне не бросаем!» – тема прослеживается в творчестве Кудрякова. Трогательным представляется рассказ «Письмовик» – это истории солдат, воевавших на Донбассе в годы Великой Отечественной войны. Рассказ написан на основе реальной находки поисковиков: вещмешок с письмами, чудом сохранившийся в обвалившемся блиндаже на окраине хутора Елизаветинский. В этот блок отдельно можно выделить рассказ «День Лилии», посвященный легендарной летчице-истребителю Лидии Литвяк, которая погибла в небе над Донбассом.

Работе поисковиков посвящены также рассказы: «Тихий подвиг», «Недоеденная лепешка», «Без вести замерзший». В книге много фотографий, причем не только архивных, но также с военно-исторических реконструкций, с мест проведения раскопок.

Два рассказа «Телефон» и «Простить?» повествуют о войне на Донбассе, начавшейся в 2014 году. Сюжет прост: герой новеллы подбирает мобильник, зазвонивший на теле убитого молодого солдата ВСУ. Звонила его мать, чтобы узнать, как дела. Не правда ли, до боли узнаваемый сюжет?

Андрея Кудрякова можно поздравить с несомненно творческой удачей. По его рассказам молодое поколение может изучать войну.

Источник: Левенцовка.ру