Бессмертный полк России

В Пензе открыта мемориальная доска в память о выпускнике

01.12.2022 г.

В музее школы №77 г. Пенза открыта мемориальная доска в память о выпускнике Андрее Сычёве, который героически погиб в марте 2022 года при выполнении воинского долга в специальной военной операции.

С 2020 года Андрей Сергеевич проходил службу по контракту в одной из воинских частей Пензенской области, а с первых дней СВО отправился в зону боевых действий. Погиб 29 марта 2022 года. Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 года Сычев Андрей Сергеевич награжден Орденом Мужества посмертно за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга. Награда была передана родственникам 21 июня в региональном правительстве.

Школьные учителя вспоминают об ученике как о добром и отзывчивом парне. На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали учащиеся и педагоги, родственники Андрея Сычева (супруга Ирина Игоревна, тетя Татьяна Ивановна и сестра Ольга Александровна) и гости из числа представителей общественных организаций: региональных отделений Боевого братства, «Солдатская мать» и Бессмертного полка России, а также главный специалист отдела общего образования Управления образования г. Пензы.

«Мероприятие получилось душевным и трогательным. Конечно, было сказано много теплых слов о нашем земляке. Мы гордимся, что пензенцы героически сражаются за Родину как наши предки много лет назад. И чтобы наши военнослужащие получили частичку домашнего тепла и доброты к грядущим праздникам, наша школа собирает гуманитарную помощь», – рассказал руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Пензенской области Олег Шибаев.

Со словами приветствия к участникам мероприятия обратилась депутат Законодательного Собрания Пензенской области и директор школы Нелли Шумилина отметив, что память о выпускнике будет не только увековечена в мемориальной доске, но и всегда будет жить в сердцах нынешних и будущих учеников, как пример мужества, доблести и чести.