Конструктор оформления фото

В Дагестане прошла пресс-конференция о «Правнуках победителей»

13.10.2020 г.

На площадке РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция по подведению итогов организованного Бессмертным полком России Всероссийского конкурса с международным участием «Правнуки победителей» по Северо-Кавказскому федеральному округу. На вопросы журналистов ответили руководитель Исполкома Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской и его первый заместитель Наталья Шадрина.

Артем Хуторской рассказал о целях проекта. По его словам, главная задача не просто сохранить память об уходящем поколении, но и сделать уважение к празднику 9 мая, событиям войны и ветеранам частью семейной традиции. «Нам очень важно, чтобы из поколения в поколение передавались семейные знания, чтобы мы могли из маленькой истории одной семьи переходить на грандиозные знания и осмысление истории Великой Отечественной войны. Мы еще десятилетия будем открывать новые события тех времен, узнавать новые факты страшной войны. Я искренне надеюсь, что наш небольшой вклад позволит сделать 9 мая таким же семейным праздником, как и Новый год и другие», – рассказал он.

Что же касается требований к оценке работ, заместитель руководителя Исполкома Наталья Шадрина рассказала, что челны жюри не видели, чьи работы они оценивают, они просто были пронумерованы, что доказывает честность конкурса. Победители всероссийского этапа конкурса должны были стать участниками шествия Бессмертного полка в Москве, где было запланировано их награждение, но так как из-за пандемии коронавируса шествие было отменено, награждение тоже пришлось перенести, оно состоялось в сентябре. Ребята смогли принять участие в различных патриотических мероприятиях, посетили выставку в Музее Победы. Также заместитель руководителя Исполкома Бессмертного полка России поделилась, что дагестанским участникам не хватило более детального подхода к выполнению исследования, так как были определенные требования к оформлению заявки и работы – именно поэтому ребят из этого региона нет в числе победителей федерального этапа конкурса. Возможно, они смогут доработать свои исследования и снова выступить с ними в следующем году.

Артем Хуторской добавил, что Движение намерено продолжать проводить этот конкурс ежегодно. Делясь впечатлениями о встрече с победителями регионального этапа конкурса, руководитель Исполкома Бессмертного полка России отметил, что ребята немногословны, сдержаны и немного стеснительны, что является результатом знаменитого кавказского воспитания, но наряду с этим они знают свою историю, историю своей семьи и всех событий, отдают дань и уважение своим предкам.

«Мы очень рады тому факту, что конкурс заинтересовал родителей, так как нам важно было сделать его семейным, чтобы школьники занимались исследованием именно вместе с родителями», – рассказывает он. Что же касается организации мероприятия, Хуторской добавил, что крайне важно было, чтобы о конкурсе знали во всех уголках страны, в селах и деревнях, так как именно в таких маленьких уголках больше хранят семейные ценности и чтят традиции. Шадрина добавила, что для распространения информации были привлечены министерство образования и другие организации, которые работают именно с молодежью.

Источник: сетевое издание «МИРМОЛ»