Бессмертный полк России

В честь 7-й Симфонии Д. Шостаковича откроют выставку

04.08.2022 г.

В Санкт-Петербурге на площадке ТАСС состоялась конференция в онлайн-формате о грядущем открытии выставки «Симфония звучит…» в честь 80-летия со дня премьеры Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Спикером выступил участник регионального отделения Бессмертного полка России в Санкт-Петербурге Иван Ананьев.

В июне этого года Государственный мемориальный музей объединился с выставочным центром «Война. Блокада. Победа», руководителем которого является Иван Ананьев, чтобы представить документы, афиши, звуковые записи Дома Радио, откуда транслировали легендарный концерт, на полномасштабной выставке. В Центре хранятся уникальные предметы быта жителей осажденного Ленинграда, в том числе, Дмитрия Шостаковича, и потому для экспозиции предоставлены также кресло композитора, его шахматная доска и многое другое, как часть культурного наследия.

«Симфония создавалась в тяжелых условиях 1942 года. Член военного совета Ленинградского фронта Андрей Жданов издал приказ, чтобы в осажденный Ленинград отправляли со всех фронтов лучших музыкантов для исполнения 7-ой симфонии Дмитрия Шостаковича.  И симфония сделала большой вклад в победу, потому что помогла людям не сокрушиться. После войны многие немцы, кто слышал ту трансляцию по радио, признавались, что уже тогда понимали – им ни за что не войти в город», – прокомментировал участник регионального отделения Бессмертного полка России в Санкт-Петербурге Иван Ананьев.

Открытие выставки «Симфония звучит…» состоится 9 августа в 15:00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (г. Санкт-Петербург).