Конструктор оформления фото

Светлая память Григорию Ястребенецкому

18.03.2022 г.

Ушел из жизни петербургский скульптор, народный художник РСФСР и ветеран Великой Отечественной войны Григорий Ястребенецкий. Ему было 98 лет.

Григорий Ястребенецкий будучи юношей был призван в действующую армию и направлен на Ленинградский фронт. За время войны принимал участие в боях под Ленинградом, Нарвой, Шлиссельбургом, на Карельском перешейке. Победу встретил в 1945 году в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом.

После войны он окончил скульптурный факультет Института имени Репина Академии художеств СССР. Позже Ястребенецкий стал членом Союза художников. Последние годы своей жизни скульптор жил и работал в Петербурге. 

«Это была большая честь быть знакомым с таким выдающимся человеком, как Григорий Данилович Ястребенецкий: нашим героем, защищавшим Ленинград в годы Великой Отечественной войны, Человеком и Гражданином с большой буквы, сохранявшим память о подвиге наших дедов и прадедов, облекая правдивую историю в монументы, посвященные Великой Отечественной войне», - вспоминает солист отечественных и зарубежных музыкальных коллективов, баритон, «голос» Бессмертного полка России Михаил Гаврилов.

Весь актив гражданско-патриотического движения выражает глубокие соболезнования родным и близким Григория Даниловича Ястребенецкого.