Конструктор оформления фото

"След эпох" и герои нашего времени

01.02.2024 г.

Встречи и знакомства на окружной патриотической сессии Бессмертного полка России, состоявшейся осенью минувшего года в образовательном центре «Машук», получили развитие и стали основой для сотрудничества.

Тогда в составе делегации Северной Осетии в форуме участвовал и руководитель историко-этнографического музея «Dugty fad», гражданский активист Эльбрус Техов. Идеи молодого человека, его крепкая патриотическая позиция очень понравились руководителю исполкома регионального отделения Бессмертного полка России в Республике Северная Осетия-Алания, директору школы №5 города Алагир Азе Купеевой.

И вот уже неделю как экспозиция передвижного историко-этнографического музея развернута в школе.

«След эпох» - так примерно звучит название экспозиции в переводе с осетинского языка. И действительно, три раздела экспозиции как бы связаны незримой нитью, протянутой от века минувшего к веку нынешнему, от одного поколения героев, ушедших в бессмертие, к другому, живущему по заветам их славных дедов и прадедов.

В музее – три раздела. Первый посвящен Битве за Кавказ. Все экспонаты подлинные, 80 процентов из них найдены на территории Северной Осетии. Среди экспонатов – карта обороны Кавказа, пулеметы, автоматы, канистры, каски и шлемы, солдатские фляжки, разорвавшиеся снаряды, бутылки из-под зажигательной смеси, санитарные сумки, образцы солдатской формы. Каждый экспонат можно потрогать и подержать в руках, словно прикасаясь к далеким и героическим годам Великой Отечественной войны. А еще ребята с интересом рассматривали полный комплект государственных наград СССР.

Второй раздел экспозиции посвящен специальной военной операции. На стенде представлены трофеи: от беспилотников до гранатометов. Амуниция, шевроны, защитные приспособления – все подлинное, с поля боя. Важно, что все экспонаты – только настоящие, никаких макетов.

Современное стрелковое оружие Вооруженных Сил Российской Федерации – это третья часть коллекции. Ребятам предоставили возможность взять боевое оружие в руки, ощутить его тяжесть и холод металла, понять принцип его действия.

Эльбрус Техов провел с ребятами беседу на патриотическую тему, привел интересные факты из истории России, ответил на вопросы школьников. Он подчеркнул, что без знания своей истории нельзя строить будущее. Именно с этой целью музей проводит изучение истории на фактических материалах.

Руководитель исполкома регионального отделения Движения Аза Купеева поблагодарила организаторов музея за интересное мероприятие, отметив его значение для патриотического воспитания учащихся.

«Я очень рада тому, что благодаря патриотической сессии Бессмертного полка России в Пятигорске познакомилась с таким идейным человеком как Эльбрус Техов. Оригинален не только сам проект, но и форма, в которой важная в деле сохранения исторической памяти информация доносится до школьников. Все осязаемо, эмоционально, тактильно. А это для современных детей очень важно. Будем продолжать сотрудничать с такими сторонниками нашего движения», - отметила Аза Купеева.

В тот же день в школе прошла встреча с участниками СВО Олегом Магкеевым, Ростиславом Агнаевым, Георгием Дарчиевым и Георгием Хортиевым.

Школьники получили возможность из первых уст услышать о подвиге рядового Ростислава Агнаева, о котором чуть ранее рассказало Минобороны РФ.Действуя в составе батальонной тактической группы российских мотострелков, рядовой Ростислав Агнаев выполнял задачи по вытеснению подразделений украинских боевиков из населенного пункта. Боевая машина, в которой находился Ростислав, попала под встречный огонь оказывающего ожесточенное сопротивление противника, была подбита выстрелом из гранатомета и потеряла ход. Быстро оценив обстановку, четко ориентируясь в ситуации, рядовой Агнаев выбрался из подбитой машины, под шквальным огнем противника помог своим товарищам эвакуироваться в укрытие, где оказал им первую помощь, и до прихода подкрепления прикрывал их огнем из штатного стрелкового оружия. Прикрывая раненых, рядовой Ростислав Агнаев уничтожил трех военнослужащих ВСУ, предпринявших попытку захватить в плен российских мотострелков.