Бессмертный полк России

Проект «Чтобы помнили»

01.09.2022 г.

Проект «Чтобы помнили» молодёжных организаций Усть-Абаканского района помогает восстанавливать захоронения ветеранов Великой Отечественной войны и исторический путь героев. В реализации молодёжной инициативы участвует региональное отделение Бессмертного полка России в Республике Хакасия.

На протяжении семи лет реализуется акция «Безымянных могил не бывает» для сохранения памяти о ветеранах, восстановления могил земляков, вернувшихся с войны и захороненных на муниципальных кладбищах.        

«Ещё в 2014 году в районе был сформирован банк данных захоронений ветеранов в поселениях Усть-Абаканского района, который насчитывал более 800 могил, из которых 233 – нуждались в восстановлении. Именно тогда Молодёжные советы поселений подключились к уходу за могилами своих земляков», – даёт пояснения руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России в Республике Хакасия Тамара Сосновская.

Администрация района финансово поддержала восстановление пришедших в негодность могил в рамках акции «Безымянных могил не бывает», что помогло улучшить состояние 14 могил ветеранов: приобретено четыре памятника, воссозданы портреты ветеранов и окрашены оградки. К добровольческой инициативе также подключилось региональное отделение Бессмертного полка России в Республике Хакасия и изготовило таблички с указанием боевого пути ветеранов и заслуженных наград.

Но количество поступающих заявок от неравнодушных жителей и активистов Молодёжных советов показало недостаточность предоставленных средств. Именно поэтому Молодёжной организацией «САМУР» и Молодёжным ресурсным центром был написан проект «Чтобы помнили», который получил грантовую поддержку Министерства образования и науки Республики Хакасия в размере 50 000 рублей.

В проект и новый этап работы вошли 17 могил ветеранов Доможаковской, Райковской,  Московской, Калиниской, Сапоговской, Усть-Бюрской территорий. Добровольцы подбирали заявки на разрушенные временем могилы ветеранов. Оказалось, что о ряде ветеранов не сохранилось никакой информации – пришлось выходить на Всероссийские сайты «Подвиг народа», «Память Народа», «Мемориал» и другие, встречаться со старейшинами сёл, которые помнили, чьи это забытые захоронения. В ходе поисковой работы открывались факты, заставившие ребят задуматься о том, что сохранение истории жизни ветерана, его подвигов, является одной из важнейших задач для современного поколения.      

На данный момент закуплены ещё 11 памятников, 9 фотопортретов и 13 памятных табличек на золотом фоне, на которых написан боевой и жизненный путь ветерана, отображены медали и ордена, заслуженные в боях по́том и кровью. Могилы расчищены и готовы к демонтажу старых памятников и установке новых.

  «В душе тревожно и волнительно – тема трогательная, на мой взгляд, и очень важная для ещё формирующихся душ нашего молодого поколения. Берёт гордость за жителей нашего района, которые пропитаны любовью к Родине, к подвигам и памяти своих прадедов, они ведут за собой молодых ребят и формируют у них чувство любви к Отчизне, уважение и серьёзное, глубокое понимание исторической правды», - сказала руководитель регионального отделения Бессмертного полка России в Республике Хакасия Тамара Сосновская.