Московская битва

Подвиг ленинградцев будем помнить!

25.01.2025 г.

В конце января каждый год мы почитаем всех, кто выжил в нечеловеческих условия в блокадном Ленинграде, вспоминаем всех, кто остался только в нашей памяти и не смог встретить 27 января 1944 года. 

Об одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны школьникам рассказала участница регионального отделения Бессмертного полка России в Астраханской области Юлия Романова. На уроке мужества ребята узнали о том, какие тяжести приходилось переживать ленинградцам,  о героях осажденного города, проявивших мужество и патриотизм. Конечно, вспомнили Таню Савичеву, дневник которой стал символом блокадного Ленинграда.

Ребята узнали не только о тяжелом блокадном времени, но и об освобождении героического города, как Красная армия прорвала блокаду и по Дороге жизни снабжала город. Память о ленинградцах, живших в голоде и холоде, но не сдавших свой город, ученики почтили минутой молчания.

Тематический вечер, посвященный 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 80-й годовщине освобождения узников концентрационного лагеря «Освенцим», прошел в главной библиотеке Сахалина. Почетными гостями стали немногочисленные очевидцы тех трагических лет – ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, малолетние узники фашистских концлагерей, дети войны. Более 100 человек собрались послушать рассказы о самой долгой блокаде в мировой истории, на мероприятие приехали делегации из Холмска, Долинска и Томари.

Началась встреча трогательной песней «Давным-давно была война» из кинофильма «Командир счастливой щуки» в исполнении руководителя регионального штаба Бессмертного полка России в Сахалинской области  Андрея Фугенфирова и минутой молчания в память о тех, кто не пережил блокаду, защитниках Ленинграда, отдавших свои жизни за город.

Гостям рассказывали о военных операциях и планах Гитлера, самоотверженных людях, Дороге жизни, блокадных 125 граммах хлеба, концлагере «Освенцим» и его узниках, и конечно, невероятной воле к жизни. Рассказы сопровождались кадрами из кинохроник, которые невозможно было смотреть без слез.

Также Андрей Юрьевич поделился малоизвестными фактами о том, как создавали Дорогу жизни и прокладывали по дну Ладожского озера электрокабель и нефтепровод, рассказал о первой в стране женщине-водолазе Нине Соколовой, которая не только предложила строительство этих важнейших коммуникаций, но и лично возглавила эти работы, проведя под водой сотни часов.

Вечер сопровождался музыкой, которую миллионы людей по всему миру поют с замиранием сердца и трепетом души: «Нам нужна одна Победа», «Журавли», «Моя Россия». Встреча была наполнена светлой грустью о погибших, непониманием и порицанием жестокости, с которой пришлось столкнуться бойцам и простым жителям, благодарностью к героям нашей страны, освободившим Ленинград. 

Не забудем подвиг всех, кто не сдавался ради нас!