Бессмертный полк России

Памятный знак жертвам преступления без срока давности открыли в Гатчине

30.11.2022 г.

В Гатчинском парке «Сильвия» открыли памятный знак на месте массовой казни мирных жителей и военнопленных в годы Великой Отечественной войны.

В торжественно-траурной церемонии приняли участие зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко, заместитель председателя правительства Ленинградской области Владимир Цой, руководители Гатчинского района, поисковики, активисты регионального отделения Бессмертного полка России в Ленинградской области, представители Следственного комитета, волонтёры.

В почетном карауле выстроились кадеты военно-патриотического объединения «Отчий край». Память жертв фашизма, расстрелянных в «Сильвии» 80 лет назад, почтили минутой молчания.

Для гатчинцев это особое событие, поскольку именно этот район первым принял удар нацистов, защищая подступы к Ленинграду. Память о войне здесь священна.

В границах того времени область и город потеряли 2,5 миллиона мирных жителей и было уничтожено, сожжено свыше 3000 населенных пунктов. К сожалению, преступления нацизма актуальны и сейчас. Те самые преступления, которые не имеют срока давности.