Конструктор оформления фото

Общереспубликанская минута молчания жителей Башкирии

05.05.2023 г.

5 мая в 11 часов на всей территории Башкортостана по единому звуковому сопровождению стартовала общереспубликанская Минута молчания в рамках гражданско-патриотической церемонии «Светлой памяти павших в борьбе против фашизма».

В честь грядущего праздника Дня Великой Победы 929 050 человек (государственные учреждения, школы, детские сады, предприятия) единовременно объединились в знак почтения к бессмертным героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Для того чтобы к акции памяти могли присоединиться все желающие, мероприятие в прямом эфире транслировалось на телеканале «БСТ».

Минута молчания – символ вечной народной памяти и скорби о жертвах фашизма, объединения поколений в неприятии агрессии и нацизма, защиты общечеловеческих ценностей.

Из Башкирской АССР на фронты Великой Отечественной войны ушло более 700 тысяч человек, около 300 тысяч из них погибли. За храбрость и отвагу 278 воинам из Башкирии присвоено звание Героя Советского Союза, а 35 бойцов стали полными кавалерами ордена Славы. Символом отваги и беззаветной преданности Родине стало в годы войны имя нашего земляка Александра Матросова, подвиг которого повторил другой славный сын Башкортостана Миннигали Губайдуллин.