Конструктор оформления фото

Новые форматы Бессмертного полка набирают популярность

08.05.2023 г.

В Дмитровском городском округе Московской области прошел автопробег в поддержку формата проведения Бессмертного полка на автомобиле.  Региональное отделение Бессмертного полка России в Московской области совместно с Дмитровским Городским Казачьим Обществом, ветеранами МВД города Дмитрова, юными добровольцами из отрядов ВПК «Саланг», «Казаки» и студии «Звездочка», их родителями, местными жителями провели автопробег и посетили 5 памятных мест в городе воинской славы Дмитрове и районе.

«Для меня эта земля родная. Я здесь не рос, но тут родились и жили мои прабабушка и прадедушка - в Яхроме, которую мы сегодня посетили. Дмитровский РВК призвал моего прадеда Сапинского Анатолия на фронт в июле 1941 года, сюда же пришла и похоронка в 1944 году. Сегодня мой прадед со мной в авто. В эти дни он сопровождает меня на всех мероприятиях», - поделился руководитель регионального отделения Бессмертного полка России, член Общественной палаты Московской области Валерий Анисимов.

Бессмертный полк на автомобилях посетил места боевой славы, братские могилы в городском округе. «Обязательно в канун Дня Победы посещаем и объекты, которые были восстановлены при участии дмитровских казаков. Например, памятник в Яхроме, а в апреле мы провели субботники, в том числе и на Братских захоронениях, чтобы герои встретили День Победы «при полном параде», - прокомментировал атаман Дмитровского Городского Казачьего Общества Михаил Милованов.


Этот автопробег был необычным! В рядах 30 с лишним транспортных средств Бессмертного полка проехали и 4 трактора. И не спроста - так хотели почтить память тех, кто помогал фронту в годы войны в тылу. Фермер-пчеловод Ферапонт Головатый был тем, кто в числе первых отдал средства с продажи мёда на строительство самолета, а потом ещё и танка. Именно поэтому в маршрут была включена и сыроварня члена регионального штаба Движения, руководителя Московского крестьянского союза Рамиля Булатова, где в этот день дети пекли Хлеб Победы и пели песни Защитникам Родины.


Отсюда с прямым включением на связь из Донецкой Народной Республики вышли наши zащитники из 381-го гвардейского артиллерийского Варшавского Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова полка, в числе которых и член регионального штаба, который ушёл служить по контракту - Владимир Гасков.
На прямой связи с Дмитровом были бойцы из Таганрога, Перми, Ростова-на-Дону, Краснодона, Краснодарского края и других городов и сёл. Кстати, накануне неонацистам «улетел пламенный привет» от Бессмертного полка России, который с почётом отправили бойцы артиллерийского полка. Последний берет начало с 12 июля 1942 года.


Автопробег с героями Бессмертного полка завершился на особой высоте. В далёком 1941 году враг до Дмитрова не дошёл, но «нацистская нога» оставила свои «кровавые» следы на Дмитровской земле, некоторые города и села округа видели врага в лицо. Одно из таких мест - населенный пункт воинской славы - город Яхрома. Сейчас об этой «страшной» встрече гордо и печально напоминает монумент «Перемиловская высота», место, на котором враг был остановлен, и не прошёл к столице по Дмитровском направлению.