Бессмертный полк России

Новгородский квест в честь победного события

23.01.2023 г.

Конец января для Новгородской земли знаменателен чередой крупных побед над немецко-фашистскими захватчиками. И в 79-ую годовщину освобождения в школе №8 Великого Новгорода состоялась игра-квест «Путь к Победе». Руководство и педагогический состав учебного заведения пригласили региональное отделение Бессмертного полка России в Новгородской области для проведения патриотического мероприятия с учащимися 8-11 классов.

«Региональное отделение уже несколько лет проводит всевозможные по формату мероприятия, позволяющие ребятам обрести знания по истории родного города, да и всей Новгородской области, в целом», – прокомментировала руководитель штаба регионального отделения Движения Оксана Александрова.

Организаторы рассказали школьникам историю освобождения города от немецкой оккупации и восстановления освобожденной территории из руин. Эти события Великой Отечественной войны – пример величайшего подвига сотен тысяч бойцов, горожан, жителей окрестных деревень и всех, кто сражался, сопротивлялся захватчикам и приближал Победу.

Решающую роль в освобождении Новгородской области и, в частности, Чудовского района сыграла 44-ая стрелковая дивизия 111-го стрелкового корпуса 54 Армии. В состав дивизии входили 25-й, 146-й, 305-й стрелковые полки и 122-й артиллерийский полк.

Наступление на врагов в районе Чудово дивизия начала с плацдармов на левом берегу Волхова севернее Грузино, 146-ой полк под руководством командира дивизии полковника Ивана Андреевича Воробьёва занял оборону в районе Тигода – Зеленцы – Лезно, а 25-й полк – восточнее деревень Водосье – Пехово – Пертечно.